На охрану Донбасса выходят  муниципалы

На охрану Донбасса выходят "муниципалы"

В Донбассе взялись обкатать проект "Муниципальная Милиция". Фото: КП.

В Донбассе взялись обкатать проект "Муниципальная Милиция". Функций и полномочий у силовиков больше не появится. Измениться, по сути только одно. Теперь, работу правоохранителей по защите порядка в городах будут оплачивать мэрии. То есть городские советы и райадминистрации нынче в праве собрать такое подразделение как "муниципальная милиция", которой смогут ставить свои задачи. Безусловно, не выходя за рамки закона, который оговаривает полномочия работника органов. 

На улицу выйдут почти шерифы

- Речь идет о милиции, которая будет финансироваться из средств местного бюджета. Подчеркивают, что функции и задачи не будет отличаться от тех, которые стоят перед органами внутренних дел. Примеры, такой работы у нас уже есть. В Курахово местный совет выделил порядка 25 000 гривен. Уже внедрены несколько патрулей и групп задержания, которые несут службу. - сообщил начальник УГСО при ГУ МВД Украины в Донецкой области Виктор Мищенков.

Итак, речь идет о создании милиции на базе подразделений УГСО (управление госслужбы охраны). Новое формирование, которое будет содержать мэрия, будет ориентировано на охрану стратегических объектов в городе (как-то ряд коммунальных объектов, к примеру). А главное, муниципальная милиция будет ориентироваться на проблемы, которые ставит мэрия. К примеру, в городе есть проблема торговли в общественных местах, не соблюдается шумовая дисциплина, усиленно воруют коммунальную собственность. Исполкомы будут определять наиболее криминогенные места - парки, скверы, отдаленные районы и направлять туда на патрули милицейские наряды.

Одним словом, "муниципалы" будут неким аналогом американских шерифов. Впрочем, появление такого нового подразделения милиции не значит, что "обычная" бросает охранять общественный порядок. Работать будут совместно.

10 000 тревожных кнопок

На новшество донецкая милиция пошла и с системой вызова. Еще несколько лет назад в Донецке презентовали проект специальной кнопки для вызова всех оперативных служб, который установили на площади им. Ленина и еще в парочке оживленных мест. Впрочем, проект не прижился.

- К сожалению, менталитет у наших людей такой, что кнопки постояли неделю, а потом они вышли из строя. Поэтому мы поддерживаем установку кнопок внутри объектов. Там они ежесуточно проверяются и именно в закрытом помещении вероятность того, что она срабатоет выше, чем при установке такой кнопки на улице. - сообщил зам.начальнкиа УГСО при ГУ МВД Украины в Донецкой области Дмитрий Николенко.

Так, что нынче не нужно искать телефон, чтоб вызвать правоохранителей. Достаточно найти магазин, АЗС или аптеку, на котором будет огромная наклейка "Срочный вызов милиции". Получив такой сигнал наряд УГСО прибудет в течении нескольких минут. То есть, человек в экстренной ситуации не должен тратить время на дозвон по телефону 102, где в разговоре с диспетчером придется обстоятельно излагать суть проблемы, адрес и личные данные.

Сейчас по области оборудовано 5 000 таких тревожных кнопок. В нынешнем году их станетв в 2 раза больше. Донецкая милиция обещает довести их число до 10 000 штук.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт