Донбассу дали заглянуть в будущее

Донбассу дали заглянуть в будущее

Донецк становится все лучше и лучше… Фото: donetsk.su.

Каким будет шахтерский край, скажем, в 2031 году? В Донецкой облгосадминистрации знают уж точно знают ответ на этот вопрос. По поручению властей киевский научный институт "Гипроград" взялся наметить пути развития региона на 20 ближайших лет.

Плоды трудов ученых мужей ДОГА вынесла на открытое обсуждение, чтоб узнать, поддержат ли жители области, такие глобальные идеи?

Даешь заповедники и авиацию!

Итак, специалисты предлагают краю научный подход к использованию всех ресурсов и презентовали так называемую "Схему планирования территории". К задаче эксперты подошли комплексно и учли все: от  точных мест дислокации будущих полигонов ТБО и векторов прокладки дорог до глобального планированием развития промышленности и городов.

Есть в их рекомендациях и весьма любопытные. К примеру, по мнению Киевского НИИ, Донбассу нужно успеть за 20 лет расширить свой заповедный фонд. Так, Нацпарк "Святые горы" до 2031 года должен разрастись еще на 10 000 га. Еще на 1 000 прибавит "Клебан-Бык", "Донецкий кряж" станет больше на 2 000 га, а "Меотида" на все 13 000. Причем, уже действующими парками ограничиваться не стоит. Ученые "Гипрограда" настоятельно рекомендуют  создать на границе Донецкой и Луганской областей новый Национальный природный парк "Донбасс".

Есть интересное предложение по перспективному развитию транспорта. Эксперты прогнозируют Донбассу бурный всплеск интереса к воздушным перевозкам. А посему, предлагают реконструировать аэропорт в Мариуполе и привести в надлежащий вид военный аэродром в Краматорске. Последний с легкостью можно использовать для нужд малой и спортивной авиации. Параллельно киевляне заложили в план развития до 2031 года и строительство вертолетных площадок. Согласно их проекту они должны появится в курортной зоне Красного лимана, Новоазовске, а так же в Горловке и Торезе. Разработчики подчеркивают: использование вертолетов это не только удобство передвижения, но и крайняя необходимость при экстренной эвакуации населения. 

- Официальное общественное обсуждение проводилось с 16 декабря. Все жители области без каких либо ограничений могли ознакомиться и внести свои предложения.  В итоге, со «Схемой планирования территории» ознакомились около 200 человек и ещё около 2 000 с материалами, размещенными на сайте Донецкой обладминистрации.

В ходе обсуждения поступили замечания и предложения Мариупольского городского совета по строительства объездной дороги, соединяющей морской порт и транспортные магистрали в обход города Мариуполя. Поступившие замечания были учтены, - сообщил начальник управления градостроительства и архитектуры Донецкой облгосадминистрации Владимир Кузьменко.

Людям – работу!

Между тем, самые масштабные планы строят киевские специалисты по использованию территории Донбасса для развития промышленности. Так, за 20 лет в регионе должны появится более 40 (!) новых предприятий. В Донецке будут возведены и начнут работу заводы по производству шлакоблоков и пенобетова, по переработке углеродных отходов, стеклотары и еще ряд других предприятий - всего 8 новых объектов.

Макеевки специалисты предрекают появление предприятия по производству биотоплива, а так же завода комплексной переработки породных отвалов угольных шахт. В Константиновке – строительство завода по производству феромолибдена,  а Славянску - предприятие по производству топливных гранул и завода по облицовочного кирпича. Центром легкой промышленности может стать Шахтерск. Ему прогнозируют строительство швейно-трикотажного производства. Столицей керамики станет Доброполье. Там появится сразу три предприятия - завод по производству плитки, керамических смесей и сантехники. А вот в Новоазовске может заработать завод по изготовлению минеральной воды. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт