Галина НОВИКОВА (25 марта 2011)
Город станет балетной столицей

Город станет балетной столицей

В Донецке пройдет международный конкурс балета имени Сержа Лифаря.Фото: gdb.rferl.org.

На выходных  Донецку предстоит пережить  культурное событие глобального масштаба. После четырехлетнего перерыва, в Украине опять пройдет международный конкурс балета имени Сержа Лифаря. На этот раз он сменил киевскую прописку на донецкую и даже попал под патронат супруги Президента Людмилы Янукович.

Слухи о том, что умирающий фестиваль балетного мастерства перенесут в Донецк, ходили уже давно. Знаковое для хореографов мероприятие в Киеве не проводили несколько лет и вряд ли бы уже возродили.

- За организацию мероприятия в Донецке взялся Вадим Писарев, у которого уже есть большой опыт в «Звездах мирового балета», «Гран Па», - поделился в «Комсомолкой» начальник управления культуры и туризма Донецкой области Николай Пташка. – Если бы фестиваль не переехал в Донецк, то, наверное, он бы умер – в Киеве просто некому было им заниматься. Но даже в такой ситуации у нас было немало проблем с его переносом. Но все-таки министерство нам делегировало права на проведение.

Уже сейчас по количеству заявок на участие фестиваль побил рекорды прошлых лет. К старту соревнований – 27 апреля – Донецк ждет почти 190 участников из 18 стран мира – России, Казахстана, Кореи, Болгарии, Норвегии, Италии, Бельгии, ОАЭ… Не отложили свой приезд даже гости из Японии, которой сейчас соболезнует весь мир.

- Это наши давние знакомые, которые с удовольствием бывают практически на всех донецких фестивалях, - рассказал Николай Пташка. – После того, как мы услышали о трагедии в Японии, сразу же связались с ними. К счастью, нам ответили, что с ними все в порядке и нам обязательно следует ждать делегацию в гости.

Побороться артистам в возрасте от 12 до 28 лет и хореографам придется в несколько этапов. Лучшие в разных возрастных категориях попадут в финал и уже там посоревнуются за внушительный призовой фонд – 100 000 долларов. Максимальное вознаграждение получит обладатель Гран-При – 20 000.

- Такой призовой фонд – большая редкость среди балетных конкурсов. Его смело можно назвать самым крупным не только за годы существования нашего фестиваля, но и других балетных соревнований за последние несколько лет, - говорит организатор фестиваля, худрук Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко Вадим Писарев. – Но, к счастью, танцоров привлекают не только деньги. Все участники, которые подали заявки прекрасно понимают, какие возможности может открыть перед ними этот визит в Донецк.

Донецкий фестиваль будет проходить пять дней почти неделю – с 27 марта по 2 апреля. Организаторы специально подгадали, чтобы финальный гала-концерт и торжественное закрытие пришлись на день рождения великого танцовщика Сержа Лифаря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт