Регион в тисках туберкулеза

Регион в тисках туберкулеза

За последние 5 лет в области заболеваемость всеми формами активного туберкулеза снизилась на 19%. Фото: nauka21vek.ru.

В аккурат к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (с 2002-го в Украине ежегодно отмечают 24 марта – прим. Авт.) донецкие медики отчитались, насколько успешно в регионе продвигается собственно борьба с  этой смертельной заразой.

С одной стороны эпидемиологи полны оптимизма.

- За последние 5 лет в области заболеваемость всеми формами активного туберкулеза снизилась на 19%, а смертность почти на треть, -  похвалился главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – Только за 2010 год нам удалось снизить детскую заболеваемость (пациенты до 14 лет) на четверть, по сравнению с предыдущим.

А с другой, всё не так уж и безоблачно. Несмотря на то, что шумиха вокруг детских смертей после вакцинации порядком поутихла, среди дончан продолжают крепчать антипрививочные настроения, - признают проблему в областной санэпидстанции.

Ежегодно в регионе иммунизацию от туберкулёза проходят больше 50 000 детей (в том числе около 40 000 новорожденных, плюс порядка 12 000 прививают повторно в 7 и 14 лет).  При том, что прививка от туберкулёза входит в  число обязательных в Украине, всё чаще родители стали отказываться вакцинировать своих отпрысков, Только за минувший год их количество в регионе выросло почти вдвое. Тревожнее всего обстоят дела в Краматорске, Макеевке, Першотравневом районе.

Не доверяют  жители области и Манту (метод раннего выявления туберкулёза – прим. Авт.).  В 2010 году  эту диагностику прошли больше 418 000 детей до 14-ти лет (это всего 81% от запланированного медиками). Чаще всего отказываются от проб Манту в Харцизске, Дружковке, Енакиево, тех же Макеевке и Краматорске, Добропольском, Великоновоселковском, Константиновском и Краснолиманском районах (здесь процент отказов достигает 13%, т.е  фактически в каждом седьмом  случае).

Кроме того, наметилась ещё одна тревожная тенденция, - отмечают донецкие врачи.  В каждом четвёртом выявленном случае туберкулёз у больных сопровождается ВИЧ-инфекцией.  Сочетание двух смертельно опасных недугов чревато развитием трудноизлечимых лекарственно-устойчивых форм тубёркулёза. 

На сегодня в Донецкой области 3 285 очагов туберкулёза. Высокие показатели эпидемиологи регистрируют в Володарском районе, Донецке, Снежном, Мариуполе.

Только за прошлый год в регионе заболело полсотни человек, контактирующих с больными.

Важно!

Когда бить тревогу

* На начальной стадии беспокоит слабость, недомогание, кашель, иногда повышается температура.  При этом больные часто списывают всё на недолеченную простуду, остаточные явления после пневмонии, хроническую усталость.  

* Самый  тревожный симптом – кашель более 2-х- 3-х недель. Нужно  немедленно обратиться к врачу!

* На запущенных стадиях возникают такие серьёзные проявления – кровохаркание; значительная потеря массы тела (20-30 килограмм); высокая температура (от 38 градусов); отдышка; сердечная недостаточность. Инфекция распространяется за пределы лёгочной ткани, может развиться туберкулёзный меннингоэнцефалит (поражение оболочек и вещества головного мозга).

* Заболевшего необходимо госпитализировать в противотуберкулезный диспансер для проведения полноценного курса лечения до прекращения выделения туберкулёзной палочки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт