Донецк стремительно «лысеет»

Донецк стремительно «лысеет»

С приходом весны городские власти начали широкомасштабное наступление на зеленые насаждения. Фото: upload.kramatorsk.in.

С приходом весны городские власти начали широкомасштабное наступление на зеленые насаждения, украшавшие улицы Донецка. Сотрудники «Зеленстроя» под корень спиливают тополя, ясени и другие деревья, освобождая место для реконструкции дорог. Правда, взамен чиновники обещают высадить дубы и платаны.

- Вопрос о том, какие именно породы будут высажены взамен состарившихся, еще решается, но предварительно могу сказать, что это будут пирамидальные дубы и платаны, - отметил Валерий Ламзин, начальник КП «Зеленстрой» Калининского района. – На проспекте Мира, скорее всего, будет высажен кустарник, но только если в проекте реконструкции под это выделят место.

К примеру, по предварительным планам, на Макеевском въезде по проспекту Ильича вместо 355 срубленных деревьев посадят 560 пирамидальных дубов, а на бульваре Шевченко, где вырубка еще не закончена, власти хотят высадить 150 платанов. Однако, далеко не все верят в радужные перспективы, нарисованные чиновниками.

- Мы считаем, что должна быть заранее гарантирована компенсационная высадка деревьев, а без этой гарантии их трогать нельзя, - считает Сергей Денисенко, заместитель председателя общественного объединения «донецкое экологическое движение». – По опыту прошлых лет, в Донецке восстанавливается меньше половины уничтоженных деревьев, то есть громада теряет свое очень важное имущество, позволяющее людям сохранять здоровье. «Евро-2012» стало для города настоящим бедствием, уничтожив огромное количество деревьев под видом всякого рода реконструкций и улучшений.

Больше всего страдают от вырубки деревьев Калининский, Киевский и Ворошиловский районы города, где создается инфраструктура для футбольного чемпионата. К примеру, продолжается уничтожение деревьев на улице Павла Поповича, где будет проходить вторая очередь объездной дороги. Первая очередь дороги, вокруг «Донбасс-арены», заработала еще в прошлом году и также стала причиной гибели более 1000 деревьев в Гладковском урочище.

Зеленые легкие города нуждаются в постепенной замене; некоторые деревья действительно состарились, потеряли «товарный» вид или даже представляют опасность для окружающих. Однако, во время реконструкции улиц под цепь бензопилы неизбежно попадают полностью здоровые деревья, способные простоять еще не один десяток лет. Зеленые насаждения принимают на себя удар вредных выбросов и значительно снижают шум от автомобильных дорог, поэтому их сокращение сделает Донецк менее пригодным для жизни.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт