Галина НОВИКОВА, Едена ШИНКАРЕНКО (24 марта 2011)
Начальник управления культуры Донецкой области Николай Пташка: «Художественный музей переедет в новое здание не раньше 2013 года»

Начальник управления культуры Донецкой области Николай Пташка: «Художественный музей переедет в новое здание не раньше 2013 года»

Николвай Пташка: "На этот год в бюджете предусмотрен миллион гривен на проектно-сметную документацию по художественному музею.". Фото: КП.

Свой профессиональный праздник – День работников культуры начальник областного управления культуры и туризма Донецкой области Николай Пташка  провел в пресс-центре «Комсомолки». Тут чиновник ответил на вопросы наших читателей и рассказал о том, какие новшества ждут Донбасс в ближайшее время.   

Андрей: Сейчас много говорят о строительстве нового художественного музея. Это правда? Как вы можете сейчас это прокомментировать?

- На этот год в бюджете предусмотрен миллион гривен на проектно-сметную документацию по художественному музею. В апреле мы планируем провести конкурс на лучший блиц-проект здания и наконец-то перейти от разговора к делу. В этом же году должна быть готова документация, без которой невозможно получить финансирование. Обсуждается еще и место строительства – предварительно это будет парк возле гостиницы «Виктория». Пока этот вопрос на стадии переговоров. Даже по самым смелым прогнозам переехать с бульвара Пушкина в новое здание музей сможет не раньше 2013- начала 2014 года. Слепить его за год по технологии, по которой строят супермаркеты, можно, но мы так делать не будем.

- Сейчас помимо художественного музея, еще множество объектов города нуждаются в капитальном ремонте… Например, здание театра кукол.

- Да, действительно, сейчас театр кукол – это беда. Он не должен находится в таком месте. У нас уже есть эскизный проект создания на этом месте центра семейного отдыха. На счастье, земля возле театра принадлежит области, поэтому мы вправе ею распоряжаться. Сейчас мы ведем переговоры с двумя фирмами о подготовки детального проекта, в который впишется и обновленный театр кукол. Обсуждается возможность переноса концертного зала филармонии в строящееся здание художественного музея. Орган мы, конечно, трогать не будем – это очень рискованно и трудоемко, а вот современную концертную площадку сделать сможем. Филармония же останется исключительно органным залом.

Анна: Постоянно сообщают о том, что на культуру из бюджета выделяют все меньше и меньше денег. Не проще ли вместо больниц и школ «оптимизировать» ненужные ветхие ДК?

- Это проблема ни одного дня. Я работаю 14 лет и все это время мы говорим о том, что добрая половина сельских клубов у нас не отапливается. Большая часть требует капитального ремонта. Областные власти посчитали, что без реформ в этой сфере не обойтись. Действительно, развитие культуры практически не финансируется. В этом направлении идет 0,1-0,2% от общего бюджета. И за эти деньги ДК должны провести ремонты, пошить костюмы, купить инструменты… На этот год по всем сельским районам на 7 миллионов уменьшено финансирование в области культуры.  Поэтому нужно находить варианты реформирования отрасли. Ведь не может в одном селе, где два школьника, быть и клуб, и библиотека и ДК. Что толку, что все эти блага есть, ведь они не предоставляют услуг – там только танцы, которые приезжают по выходным, да свадьбы-поминки справляют. Чтобы житель получил какую-то культурную услугу, необходимо создавать мобильные культурно-информационные центры. Потихоньку мы уже реформируемся, создаем такие центры, соединяем библиотеки с клубами, восстанавливаем актовые залы, музеи… Оборудуем компьютерные классы, проводим в села Интернет. Это очень удачный эксперимент. За три последних года мы создали более 100 инновационных учреждений культуры. Это мало, уже хоть какое-то развитие. Но даже при таких показателях область лидирует в стране по компьютеризации библиотек, возможности доступа в Интернет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт