На Луганщине свалка мертвых кур привлекает лис и волков

На Луганщине свалка мертвых кур привлекает лис и волков

Отходы птицефабрики привлекают волков. Фото: balance-3.storage-6.vkurse2.verumnets.ru.

Свалка мертвой птицы в Перевальском районе привлекает волков и лисиц. В этом году девять хищников убили охотники в окрестностях Еленовской балки Перевальского района.

«Судя по следам, еще как минимум 6 волков и без счета лисиц пришли в эти места. Привлекает хищников свежая падаль – дохлые куры, которых регулярно вывозит сюда птицеводческое хозяйство «Червоный прапор», - рассказывают жители.

В Перевальском районе в копанке был обнаружен полигон для отходов предприятия «Червоный прапор». Как выяснилось, птицеводческое хозяйство регулярно платит штрафы за несоблюдение санитарных и ветеринарных норм.

«Они вывозят лафетами кур дохлых, сзади идет машина с жидким пометом и заливает это все, чтобы не видно было. Все овраги, копанки заполнены жидким пометом, он хаотично туда сливается», – рассказал местный охотник и общественный инспектор Николай Кравченко.

Ямы с жидким пометом, взявшимся сверху корочкой и припорошенным снегом, охотники называют капканами: уже были случаи, когда туда проваливались охотники. Глубина таких ям может достигать 6-7 метров, пишет "Неделя".

В свою очередь, председатель Перевальского общества охотников и рыболовов Виктор Зуевский сообщает, что райадминистрация направляла на предприятие ветслужбу и санстанцию, которые выписывали штрафы. Однако, «Червоный прапор» штрафы не пугают.

«Их оштрафовали, комиссии уехали, они после этого вывезли в три раза больше. Они издеваются и над районным руководством, и над населением, они же магнаты, миллионеры», - отмечает председатель.

По словам егерей, окрестности птицефабрики – это очаг множества инфекций. Жители соседствующего с птичником поселка Комиссаровка говорят, что в последнее время у них начался падеж кур и голубей.

«Волк поел всего зайца в округе, практически зайца уже здесь нет. Сейчас еще волчица приведет волчат, и можно говорить, что у нас будет стихийное бедствие», – говорит охотники.

Почему предприятие «Червоный прапор» не занимается утилизацией отходов производства, журналистам выяснить не удалось – на территорию фабрики ни кого не пускают.

Киевский офис агрохолдинга «Авангард», в состав которого с недавних пор входит птицеводческое хозяйство «Червоный прапор» и куда две недели назад был направлен официальный запрос, обещает ответить «в установленное законом время».

По словам егерей, сейчас птичники старательно прячут следы своей преступной деятельности – закапывают куриные трупы.

Отметим, чистая прибыль птицеводческого предприятия «Червоный прапор» составила в 2010 году 35 миллионов гривен.  Владелец агрохолдинга «Авангард» Олег Бахматюк – один из восьми украинцев, попавших в рейтинг миллиардеров планеты, составляемый журналом «Форбс».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт