Павел КОЛЕСНИК (23 марта 2011)
Азовское море может потерять пелингаса

Азовское море может потерять пелингаса

Рыба идет на нерест в то же самое место, где сама родилась

 Экологи бьют тревогу - столь любимый рыбаками и домохозяйками пелингас теряет основное место для нереста, а значит его популяция может резко сократиться. В 70-х годах эту рыбу искусственно адаптировали к Азовскому морю, завезя икру в Молочный лиман, где и появились первые мальки. Однако, в последнее время песок перекрывает узкий проход между лиманом и морем, делая невозможным заход рыбы.

 - Природой так устроено, что рыба идет на нерест в то же самое место, где сама родилась, а в других местах нереститься не желает, - рассказал «Комсомолке» научный сотрудник отдела биоресурсов Государственной экологической инспекции Азовского моря Виталий Нежвицкий. - Поэтому Молочный лиман долгое время оставался единственным источником пелингаса в Азовском море. И сейчас мы не должны его потерять.

 До войны Молочный лиман был пресным озером, отделенным от моря узкой песчаной перемычкой. По словам местных жителей, во время одного из авианалетов в нее попала бомба, после чего озеро полностью слилось с морем. Однако подпитывающие лиман пресные реки сделали воду минимально соленой, что идеально подходило для нереста пелингаса, чем и воспользовались советские ученые.

 - Со временем пелингас стал нереститься и в других местах, но в Молочном лимане больше икры превращается в мальков из-за уникальных, очень благоприятных условий, - подчеркивает Виталий Нежвицкий.

 Сейчас лиман находится в черте недавно созданного Национального природного парка «Приазовье», поэтому не так уж просто начать там работы по расчистке перемычки от песка. Однако, руководство парка вместе с контролирующими службами вплотную занялись проблемой и планируют в ближайшее время открыть рыбе дверь в Молочный лиман, ведь нерест начнется уже в мае-июне.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт