Овощи стали дороже бананов

Овощи стали дороже бананов

Комментарии: 2
За десять дней цена выросла почти на гривну

На донецком продовольственном рынке продолжается паника. При том, что гречка стала, считай, недоступна (цена на нее поднялась до 40 гривен),так теперь большинству  горожан не по карману и овощи!

«Свежачок» бьют все рекорды
 
За килограмм первого редиса торговцы выставили цену минимум в 35 гривен. А крупные торговые сети просят и того больше. В супермаркетах его стоимость стартует от 40 гривен. Не слишком отстают и огурцы с томатами. Их средняя цена на рынках Донецка сейчас порядка 25 гривен за килограмм. Еще хуже дела обстоят, к примеру, с обычным болгарским перцем. Его стоимость стала зашкаливать под 50 гривен!
 
Такие расценки уже повергли покупателей в шок. Тем более, что рядом с привычными в нашей полосе овощами лежат экзотические фрукты из далекой Африки и стоят они на порядок дешевле. Бананы с апельсинами нынче продают по доступным 12-15 гривнам за кило! Спрос на цитрусовые, кстати, уже успел подскочить на фоне того, что привычные украинские огурцы, редис и томаты стали оценивать в разы дороже. 
                          
Негодуют уже и сами торговцы. Покупателей у них значительно поубавилось.

- Торговые ряды пустые! Мы ничего продать не можем. Даже не выходных уже народу меньше.- говорит Людмила, продавец овощных рядов на "Крытом рынке".- Цены кусаются. Но что мы сделать можем? Хозяин выставил и мы должны торговать.

Однако Госинспекция по контролю за ценами отмечает: далеко не все овощи нынче продаются по заоблачным расценкам. Так, на капусту нынче средняя цена по области 6,31 гривны. И между прочим, среди остальным овощей она дорожает самым стремительным образом. За десять дней цена выросла почти на гривну. Впрочем, «Комсомолке» найти в Донецке капусту по среднестатической средне областной цене так и не удалось. Минимум, за нее просят 11 гривен. Доступны покупателю, по данным все той же Госинспекции, также картофель, буряк и лук - в среднем,
по 5,50 гривен. А на поверку рыночная цена на картофель - все 10 гривен. С такой же цифры стартуют ценники и на свекле.

Пост виноват?

Власти, поясняя причину, пеняют на Великий пост. Мол, торговцы решили нажиться на повышенном спросе на овощи. А устанавливать рыночную стоимость в приказном порядке чиновникам ни один закон не позволяет.

- Сейчас идет Великий пост. И действительно цены на грибы к примеру, выросли. А мясо сейчас подешевело. Но я не имею права, регулировать цену, к примеру, на грибы! - сетует губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.- Наша задача,
как власти создать такое предложение, чтобы не поднималась цена.

Тем не менее в обладминистрации все намерены кое-что предпринять для обуздания непредсказуемой продовольственной ситуации.

- Мы завозная область и себя на 100% не обеспечиваем. У нас население 4,5 миллиона. Это не так просто в степной зоне и зоне рискованного земледелия себя обеспечить. Мы, и в советское время себя не обеспечивали. Но все возможное
мы делаем. Выбран приоритет - привлечение инвестиций  по тем продуктам питания, по которым мы себя не обеспечиваем. - заявил заместитель губернатора по вопросам АПК Ким Берестовой.

В число приоритетных попали сферы производства мяса крупного рогатого скота, молока, овощей (в частности картофеля) и фруктов. Причем, в регионе ждут не только украинских, но и зарубежных инвесторов. И первые заинтересованные уже есть. Так, представители бизнеса из ОАЭ уже побывали в Донбассе и заявили,
что готовы вложить средства в выращивание сельхозкультур.Не против взяться за дело и чехи. Их интересует молочный бизнес. А вот украинский инвестор уже вкладывает 1,5 миллиарда гривен под строительство двух птицефабрик в Шахтерском районе. Их уже начали строить. 

- Есть в области и свои программы. Как-то строительство парниково-тепличных
хозяйств для производства овощей - огурца, помидоров и другой продукции.
У нас намечено и строительство комплекса в Тельмановском районе по производству
молока на 850 голов, и в Новоазовском районе на 800 голов и реконструкция
доильного зала в Волновахском районе, а также ряд других проектов, - заверил
Ким Берестовой.

                    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт