Галина НОВИКОВА (23 марта 2011)
Терриконы превратятся в арт-объекты?

Терриконы превратятся в арт-объекты?

На привычных местным жителям «горах» немцы предлагают организовать культурные площадки

Такое смелое предложение донецким властям сделали немецкие специалисты, которые приехали в Донецк разрабатывать план культурных мероприятий. Делегация утверждает: к футбольному чемпионату приевшиеся дончанам «прелести» промышленной зоны – терриконы и шахты для туристов смогут стать настоящим культурным потрясением. 

 - Эта старопромышленная культура делает ваш регион особенным, - говорит руководитель отдела по международным связям проекта Ханс Дитрих Шмидт. – Благодаря этому его нельзя спутать с другими местами страны. Надо стремиться быть чем-то особенным, а не лучше Киева, Одессы или других городов Украины.

 На привычных местным жителям «горах» немцы предлагают организовать культурные площадки, парки и устроить полноценные места для прогулок. Сразу предупреждают: занятие это трудоемкое, но результат того стоит.

 - В 1999 году была в Германии международная строительная выставка, и во время нее началось использование терриконов в культурных целях, - поделилась делегация с донецкими властями. - И эти терриконы стали символом нашего региона. Люди перестали воспринимать их как просто породные отвалы. Теперь для них это парки, где можно гулять и проводить время.

 Впрочем, долго убеждать донецких властей не пришлось. В ходе беседы заммэра Валентин Лактионов сразу же вспомнил о самом знаменитом терриконе города – насыпи возле стадиона «Шахтер».

 - У нас есть исторический террикон, который находится близ фан-зоны Евро-2012, - заявил заместитель мэра. -  С него многие десятилетия болельщики наблюдали за матчами на стадионе «Шахтер». Обо всех терриконах мы пока говорить не можем, но сам проект очень интересен.

 На одних терриконах немецкие креативщики не остановились. В культурное русло предложили направить и некоторые шахты, превратив их в музеи.

 Впрочем, пока все инновации в сфере культурной жизни города – только проект. Над ним еще подумают десятки чиновников, а вот народ уже всерьез загорелся идеей превратить бесполезные нынче терриконы в полноценные парки. Привлекло людей и то, что по плану немецкой делегации, новшество будет функционировать не только во время грядущего футбольного чемпионата, а и останется во власти горожан еще долгие годы.   

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт