Андрей ШОКОТКО (22 марта 2011)

Исправный лифт в Донецке – роскошь

Лифты изнашиваются едва ли не быстрее остальных элементов коммунального хозяйства, доставшегося нам в наследство от Советского Союза. Почти половина подъемников Донецка отработала свой срок эксплуатации и теперь, хочется верить, держится не только на честном слове.

 - Кроме этого, в городе по разным причинам не работает 650 лифтов, - сообщили в Управлении жилищного хозяйства Донецкого горсовета. – Они нуждаются в капитальном ремонте, пострадали от вандалов или нуждаются в срочной замене из-за изношенности оборудования.

 Большинство лифтов города устанавливали еще в 70 - 80-е годы, поэтому на их восстановление понадобятся значительные суммы. К примеру, только капитальный ремонт одного лифта забирает 30 000 гривен, а замена на новый может стоить до 100 000 гривен. Если умножить эту цифру на количество нуждающихся в ремонте городских подъемников, сумма получится космическая.

 Кстати, старые лифты часто становятся камнем преткновения на пути образования кондоминиумов, за которые так ратует правительство. Когда жильцы узнают, что в составе ОСМД им придется раскошелиться на замену лифта, перспективы самостоятельно заботиться о своем доме перестают казаться радужными. Дончане рассчитывают, что им сдадут родную высотку после капитального ремонта с новым или отремонтированным подъемником. А иначе зачем было платить десятилетиями за квартиру?

 К слову, в Донецке насчитывается 9 778 лифтов, из них 4 722 (48,4%) отработали положенный им срок эксплуатации. В прошлом году отремонтировано 368 лифтов, на что потрачено 11,9 миллиона гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт