Заместитель губернатора Ким Берестовой:  Гречки посадим в 3 раза больше

Заместитель губернатора Ким Берестовой: "Гречки посадим в 3 раза больше"

Чтобы выяснить, каких еще потрясений ждать Донецкой области, "КП" позвала в гости заместителя губернатора Донецкой области Кима Берестового.

По стране одна за другой прокатываются продовольственные бури. И цены на прилавках делают многие продукты просто недоступными.

А первые овощи, например капуста или огурцы, оказались нынче дороже экзотических бананов с апельсинами. Чтобы выяснить, каких еще потрясений ждать Донецкой области, "КП" позвала в гости заместителя губернатора Донецкой области Кима Берестового. 

 ***- Здравствуйте, Ким Семенович. Меня зовут Лилия. Есть ли причины

для подорожания хлеба? И достаточно ли у нас зерна, чтобы не опасаться в

будущем роста цен?

 

- У нас на остатках зерна в пределах 368 000 тонн. Продовольственного

зерна - 28 000 тонн. То есть мы полностью обеспечены и еще с запасом.

Ежемесячно мы тратим 10 тысяч тонн муки на производство хлеба. Стоимость

хлеба массового спроса по упрощенной рецептуре (мука, дрожжи, вода, соль

и сахар) мы мониторим. И, чтобы стабилизировать цену, мы дали предложения

наших хлебозаводам обеспечить их мукой из Госрезерва и Аграрного фонда.

Нам пошли навстречу и выделили более 4 000 муки и порядка 3 000 зерна.

Из аграрного фонда хлебозаводы получают муку по цене 2, 52 грн. Соответственно,

и цену на хлеб мы будем держать, пока нам будет помогать Аграрный фонд.

И я уверен, что цена на хлеб будет стабильна до следующего урожая.

 

***- Добрый день. Как вы можете объяснить тот факт, кто муку людям в рознице

продают не больше 1 килограмма в одни руки? И ждет ли нас дефицит муки?

 

- Это был коммерческий трюк. И один из элементов, как повысить спрос

на муку, которая была на прилавках. Бог судья этим

руководителям. Госадминистрация и все руководители небезразличны к этим

фактам. Наши полномочия - рекомендательного характера.

 

***- Здравствуйте! Скажите, что выращивают сейчас сельхозпроизводители области

и какие культуры сейчас наиболее востребованы и перспективны?

                                

- Мы – в рыночных отношениях. Плюс для нашего климата есть свои культуры.

Для нас это зерновые, подсолнечник. Также есть тема продовольственной

безопасности. И мы не можем оставить людей без крупяных культур, без

овощей.  Гречку мы увеличиваем в 3 раза. Было 3 000 гектаров, засеем 10 000

га. Просо и горох - в 2 раза. Чтобы не было непредвиденной ситуации, как та, что

произошла в нынешнем году с гречкой. Да, это культура не нашей

климатической зоны. Для нас она малоурожайна. Ее себестоимость невысокая. Но мы должны думать о социальной сфере - детсады, интернаты, диабетики. У них в рационе должна быть гречка, и мы этому вопросу уделяем особое внимание.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт