Галина НОВИКОВА (17 марта 2011)
Катастрофа в Японии подкосила работу донецких ресторанов

Катастрофа в Японии подкосила работу донецких ресторанов

Из меню большинства экзотических ресторанов исчезло несколько позиций.

Последствия трагедии в Японии отозвались и в Донецке. Тысячи километров не помешали украинским предпринимателям ощутить на себе убытки. Уже сейчас из-за природных коллапсов на далеких островах дончане наблюдают дефицит в местных японских ресторанах. Бизнесмены опасаются – совсем скоро проблемы коснутся и восточных магазинов.

- Последнюю посылку от нашего руководства из Йокогамы мы получили в срок, - рассказал нам сотрудник одного из магазинов товаров из Японии Вячеслав Иванович. – Это несмотря на то что в день отправки совсем близко от них было землетрясение, из-за которого до сих пор во всем городе постоянные перебои со светом. Совсем скоро к нам должна прийти следующая партия товара. Мы очень нервничаем, ведь из-за ситуации в стране поставки становятся непредсказуемыми, а у нас очень много заказов. Конечно, мы сможем оформить возвраты, но это будет совсем не по-японски.

 В отличие о продавцов сувениров, посуды и одежды из Страны восходящего солнца, закусочные восточной кухни уже ощутили на себе японскую катастрофу. Из меню большинства экзотических ресторанов исчезло несколько позиций.

 - Сейчас мы вынуждены немного сократить меню, - рассказала «Комсомолке» администратор одного из самых крупных японских ресторанов Донецка Ксения Бойко. – Из-за трагедии в Японии наши поставщики не могут передать партию заказанных продуктов. Для того чтобы привезти в Донецк деликатесы, теперь нужно искать обходные пути – находить поставщиков в других восточных странах. К тому же посредники нас предупредили: в ближайшие месяцы с ввозом еды проще не станет. Все мы прекрасно понимаем, что стране сейчас не до васаби и нори, которые ждут донецкие жители.

 Пока японские продукты вообще не иссякли, руководство ресторанов проверяет мастерство поваров, которые уже сейчас вынуждены заменять не доехавшие продукты чем-то похожим. Впрочем, специалисты утверждают: даже самые продвинутые дончане вряд ли заметят подмену, ведь в нашем городе исконно японские блюда тут могут готовить только единицы.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт