Павел КОЛЕСНИК (16 марта 2011)

Врачи ищут чуму у перелетных птиц

В национальном ландшафтном парке «Меотида» работают ветеринарные врачи. Айболиты встречают перелетных птиц и берут у них для анализа кровь, чтобы вовремя заметить птичьи болезни, которые могут угрожать человеку и сельскому хозяйству региона.

- «Меотида» находится на перекрещивании путей миграции птиц практически со всего мира, - пояснили «Комсомолке» в Донецком областном управлении государственной ветеринарной медицины. – Они могут передать заболевание местным голубям или чайкам, а те, в свою очередь, домашним птицам, поэтому мы проводим мониторинг и следим за тем, чтобы вирус не прошел.

Благодаря тепличным условиям, созданным для пернатых в ландшафтном парке, они прилетают сюда с различных зон, в том числе и тех, где отмечены вспышки болезней. К счастью, в крови гостей пока не обнаружены птичий грипп и птичья чума (болезнь Ньюкасла), так что беспокоиться не о чем. В Донбассе эти хвори пернатых вообще не замечены, а болезнь Ньюкасла в последний раз регистрировали три года назад в Крыму. Однако, врачи продолжают сохранять бдительность.

Ветеринары уверяют, что птицы не страдают во время отбора проб. После недолгой и безболезненной процедуры их вновь отпускают на волю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт