Сегодня 28 февраля 0°C
Павел КОЛЕСНИК (16 марта 2011)
Весенняя вода разрушает города

Весенняя вода разрушает города

Донецку нужна дренажная система открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей.

Каждая весна для Донецкой области становится настоящим испытанием. Паводки наносят удар по жилым домам, рекам, смывают ничем не защищенные плодородные земли. Правда, по сравнению с прошлым годом нынешней весной региону повезло – снега не так уж много, а значит крупных неприятностей удастся избежать.

- Водохранилища работают в штатном режиме, воду не спускают, все нормально, - заверил «Комсомолку» Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Более того, паводки наполняют грунтовые воды, а значит летом будет чем орошать поля. Однако, многолетние проблемы, связанные с подтоплениями, никуда не исчезли, хотя и требуют незамедлительного решения.

Бассейны в подвалах

 В Донецкой области каменноугольная толща находится близко от поверхности, не позволяя воде уходить глубже. В этих условиях фундаменты многоэтажек превращаются в небольшие плотины, задерживающие влагу в подвалах. Так происходит на берегах Кальмиуса в Донецке – вместо того, чтобы уходить в реку, вода застаивается в подвалах высоток. В результате фундамент разрушается, а стены начинают «гулять».

 - Эти воды отличаются сульфатной и кислотной агрессивностью, активно разрушают арматуру и бетон, - объясняет Людмила Богун, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ. 

Донецку нужна дренажная система открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей. Но как можно говорить о таком большом проекте, если сейчас далеко не все дороги города оборудованы элементарными ливневками?

 Самыми подтопляемыми районами Донецка считаются Буденовский, Пролетарский и Калининский, а в Ворошиловском дела обстоят немного лучше. В целом, около трети домов города страдают от подтоплений и зачастую стоят с заполненными водой подвалами. Причем, вне зависимости от осадков и паводков, хотя вешние воды еще больше усугубляют ситуацию.

 В области дела обстоят не лучше. От подтоплений страдают Добропольский, Александровский, Славянский, Новоселковский, Марьянский и Волновахский районы. Такие города, как Новодонецк, Родинское и Белозерское находятся на грани – из-за проседания грунта вода не один год заливает подвалы, а стены многоэтажек испещрены трещинами.

 А в тех местах, где в подтоплении виноваты шахтные выработки, существует еще одна серьезная опасность – вода выталкивает на поверхность метан, который скапливается в подвалах и может угрожать взрывами.

 Без рек и земли

 Каждый год паводки уничтожают самый значимый ресурс Украины – плодородные почвы. На полях появляются глубокие овраги, а землю смывает в реки, превращая их в заросшие тростником болота. Донецкая область также страдает от этой беды.

 К примеру, главной водной артерии региона, Северскому Донцу, грозит гибель от заиливания и непрекращающихся оползней. К ним приводит исчезновение лесозащитных полос и незаконная застройка берегов.

 - Если ничего не предпринимать, то Северский Донец превратится в заболоченную зловонную местность, - считает Людмила Богун, - а это приведет к экологической катастрофе.

 Еще 20 лет назад реки регулярно чистили, вывозя донный ил на поля, но сейчас работы ведутся лишь частично, а на остальное не хватает средств. После обретения страной независимости, Донбасс стал потреблять меньше живительной влаги из-за закрытия промышленных предприятий и сокращения населения. Однако, отсутствие заботы о реках даже в этих условиях может привести к дефициту пресной воды.

 Кстати

 Весенние паводки внесут свои коррективы и на Азовском побережье, стимулируя оползни. Ученые не рекомендую гулять вдоль крутых берегов, так как в любой момент они могут обвалиться, погребая под собой все живое. Причина оползней на морском побережье также далеко не всегда естественная – очень часто грунт смещается из-за незаконной застройки рядом с морем, а вешние воды лишь ставят точку в этом преступлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт