Сегодня 29 апреля +14°C
Павел КОЛЕСНИК (16 марта 2011)
Весенняя вода разрушает города

Весенняя вода разрушает города

Донецку нужна дренажная система открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей.

Каждая весна для Донецкой области становится настоящим испытанием. Паводки наносят удар по жилым домам, рекам, смывают ничем не защищенные плодородные земли. Правда, по сравнению с прошлым годом нынешней весной региону повезло – снега не так уж много, а значит крупных неприятностей удастся избежать.

- Водохранилища работают в штатном режиме, воду не спускают, все нормально, - заверил «Комсомолку» Валерий Панков, начальник Донецкого областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства.

Более того, паводки наполняют грунтовые воды, а значит летом будет чем орошать поля. Однако, многолетние проблемы, связанные с подтоплениями, никуда не исчезли, хотя и требуют незамедлительного решения.

Бассейны в подвалах

 В Донецкой области каменноугольная толща находится близко от поверхности, не позволяя воде уходить глубже. В этих условиях фундаменты многоэтажек превращаются в небольшие плотины, задерживающие влагу в подвалах. Так происходит на берегах Кальмиуса в Донецке – вместо того, чтобы уходить в реку, вода застаивается в подвалах высоток. В результате фундамент разрушается, а стены начинают «гулять».

 - Эти воды отличаются сульфатной и кислотной агрессивностью, активно разрушают арматуру и бетон, - объясняет Людмила Богун, преподаватель кафедры геологии ДонНТУ. 

Донецку нужна дренажная система открытого типа в виде канав или даже каналов, а также закрытого – асбестовые трубы под землей. Но как можно говорить о таком большом проекте, если сейчас далеко не все дороги города оборудованы элементарными ливневками?

 Самыми подтопляемыми районами Донецка считаются Буденовский, Пролетарский и Калининский, а в Ворошиловском дела обстоят немного лучше. В целом, около трети домов города страдают от подтоплений и зачастую стоят с заполненными водой подвалами. Причем, вне зависимости от осадков и паводков, хотя вешние воды еще больше усугубляют ситуацию.

 В области дела обстоят не лучше. От подтоплений страдают Добропольский, Александровский, Славянский, Новоселковский, Марьянский и Волновахский районы. Такие города, как Новодонецк, Родинское и Белозерское находятся на грани – из-за проседания грунта вода не один год заливает подвалы, а стены многоэтажек испещрены трещинами.

 А в тех местах, где в подтоплении виноваты шахтные выработки, существует еще одна серьезная опасность – вода выталкивает на поверхность метан, который скапливается в подвалах и может угрожать взрывами.

 Без рек и земли

 Каждый год паводки уничтожают самый значимый ресурс Украины – плодородные почвы. На полях появляются глубокие овраги, а землю смывает в реки, превращая их в заросшие тростником болота. Донецкая область также страдает от этой беды.

 К примеру, главной водной артерии региона, Северскому Донцу, грозит гибель от заиливания и непрекращающихся оползней. К ним приводит исчезновение лесозащитных полос и незаконная застройка берегов.

 - Если ничего не предпринимать, то Северский Донец превратится в заболоченную зловонную местность, - считает Людмила Богун, - а это приведет к экологической катастрофе.

 Еще 20 лет назад реки регулярно чистили, вывозя донный ил на поля, но сейчас работы ведутся лишь частично, а на остальное не хватает средств. После обретения страной независимости, Донбасс стал потреблять меньше живительной влаги из-за закрытия промышленных предприятий и сокращения населения. Однако, отсутствие заботы о реках даже в этих условиях может привести к дефициту пресной воды.

 Кстати

 Весенние паводки внесут свои коррективы и на Азовском побережье, стимулируя оползни. Ученые не рекомендую гулять вдоль крутых берегов, так как в любой момент они могут обвалиться, погребая под собой все живое. Причина оползней на морском побережье также далеко не всегда естественная – очень часто грунт смещается из-за незаконной застройки рядом с морем, а вешние воды лишь ставят точку в этом преступлении.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 38

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 176 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 74

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 6

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 116

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 177

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1530

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1096

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 541 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 28

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 239

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 397 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 289

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 403

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 915

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 851

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 181

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение