За хлебную панику спекулянтам устроят разнос

За хлебную панику спекулянтам устроят разнос

Увы, как посетовал губернатор, ряд частных хлебопекарен по большей части работает в тени.

Волна хлебной паники на прошлой неделе захлестнула Луганскую область. В нескольких городах региона одномоментно пропал весь хлеб. Впрочем, через пару дней предприятия по производству товара № 1 все-таки заработали. А за необоснованную остановку хлебозаводов прокуратура даже завела уголовное дело на главного пекаря Луганщины.

 Донбасс, к счастью, пустых полок не увидел. Впрочем, под шумок некоторые торговцы все же подкрутили цены на свой всегда нужный людям товар. И за считанные дни хлеб и булки ощутимо подорожали. Посему в Донецкой области стартуют тотальные проверки магазинов. Контролеры намерены найти нечистых на руку предпринимателей, которые надумали нажиться на панике.

 - Голь на выдумки хитра. И с хлебозавода товар может уйти по такой цене, которую мы регулируем. А потом эти хлебобулочные изделия реализуются через частных предпринимателей, которые сами устанавливают эту цену. Вот тут есть проблема. И по этой теме я дал соответствующие поручения компетентным организациям, чтоб

не дать возможности недобросовестным розничным торговцам поднимать цену или продавать по завышенной цене, против той, которая установлена на заводе. Поэтому мы все процессы контролируем, - сообщил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк.

 Как заявил глава региона, из общей массы хлебобулочных изделий, которые производятся в области, примерно 10% - социальные сорта хлеба. Цены на них власть полномочна регулировать. Сейчас, чтобы цена не поползла вверх, регион договорился получать зерно из Госрезерва по старой цене. Причем это зерно перерабатывают в муку на местных предприятиях, чтобы в стоимость тонны не накручивались транспортные расходы.

 Впрочем, власти не дают никаких гарантий, что цены на остальные виды хлебобулочных не поползут вверх.

 - Цена на муку с 2 300 гривен поднялась до 3 200 за тонну. И 70% в структуре хлеба - это мука, поэтому, наверное, вы понимаете, что в связи с этим будет увеличиваться цена на хлебобулочные изделия. Но мы имеем полномочия и ограничиваем уровень рентабельности для производителей хлеба на территории области, и он не превышает в целом 3,5%.

 Увы, как посетовал губернатор, ряд частных хлебопекарен по большей части работает в тени. А значит, они по-другому высчитывают себестоимость и устраивают скачки цен на свой товар.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт