За хлебный дефицит накажут председателя

За хлебный дефицит накажут председателя

Два дня бесхлебья жителей в шахтерских городах вылились в конкретное уголовное дело. Фото: podrobnosti.ua.

Никто не ожидал, что два дня бесхлебья жителей в шахтерских городах Свердловск и Ровеньки выльются в конкретное уголовное дело. Напомним, 5 и 6 марта, жители обоих городов явившись в магазин не обнаружили на прилавках стратегического продукта №1 – хлеба. Очереди за буханками выстраивались, как в блокадном Ленинграде. И  видимо вспомнив его, местные пенсионеры тут же начали массово скупать сахар, соль и спички.

Дефицит хлебо-булочных председатель правления ОАО «Коровай» (главного пекарного предприятия региона – прим. Авт.) Василий Рудой пояснил просто - муки нет, потому что хлебопекам дорого покупать ее у государства по 2,5 тысячи гривен за тонну.

На недовольство тысяч людей региональная власть отреагировала незамедлительно. Губернатор Владимир Пристюк поднял на уши все аналогичные предприятия Луганщины и за два последующих дня  Ровеньки и Свердловск буквально завалили хлебом. А вслед за накормлением городов, последовали жесткие оргвыводы, вылившиеся в проверку коммерческой деятельности «Коровая». И вот…

Прокурор области Николай Бескишкий, рассмотрев материалы проверки, постановил возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами данного предприятия, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 УК Украины.

- Руководство ОАО «Коровай», пытаясь получить беспроцентные кредиты за счет областного бюджета, уменьшение ставок по ранее полученным кредитам в коммерческих банках, добиваясь повышения стоимости своей продукции, неоднократно обращалось в облгосадминистрацию с соответствующими требованиями, угрожая остановить производство массовых сортов хлеба, - отмечается в постановлении прокуратуры Луганской области.

По ее информации, с этой целью 5 и 6 марта 2011 руководители ОАО «Коровай», злоупотребляя служебным положением, из корыстных побуждений и в иных личных интересах, остановили работу производственных мощностей. О своих намерениях они заранее не сообщили ни мэру города, ни председателю облгосадминистрации. В итоге в розничную торговлю городов Свердловска и Ровеньков хлеба не поступило. Это произошло в то время, когда область имеет достаточное количество зерна и муки.

Как следствие, за безосновательную остановку своего структурного подразделения – Свердловского хлебокомбината – задержан председатель правления ОАО «Коровай» Василий Рудой. Если дело дойдет до суда, главе предприятия грозит….


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт