В Донбассе будут закрывать больницы?

В Донбассе будут закрывать больницы?

Комментарии: 2
Вслед за реформой в образовании, череда экспериментов ждет и медицину. Фото: КП.

Вслед за реформой в образовании, череда экспериментов ждет и медицину. Так, позиция местной власти в этом вопросе однозначна - каждому селу не нужны забитые до отказа современной техникой клиники. Во-первых, средств на такое изобилии нет, а во-вторых, оборудование будет попросту простаивать.  Такие центры должны быть оборудованы в крупных городах области. Тем более, что многие медицинские учреждения по региону простаивают пустыми. А значит бюджетные деньги на содержание коечных мест в отделениях отправляются на воздух. Чиновники не раз подчеркивали, что так нерационально использовать государственные средства, преступно. Так что, Донецкой области предстоит готовиться к очередной волне урезаний и закрытий больниц. 

- В Великоновоселковском районе обеспеченность койками на среденрайонном  Старобешевском выше среднего, койки остались не догруженными - 307 и 325 дней. То есть дорогостоящий вид медицинской помощи использован крайне нерационально. В Дзержинске и Славянске, где обеспеченность койками выше среднегородского уровня, работа койки составила 320 и 326 дней. В Добропольском районе вообще 267 дней, в Красном Лимане – 314. Это недопустимые явления, которые прямо указывают на имеющиеся резервы дальнейшей оптимизации.- заявила первый заместитель начальника главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Тамара Цыганок.

Тем временем, в области уже начинают подниматься протестные настроения.Грядущая реформа уже заставила жителей Кировского написать коллективное письмо Президенту с просьбой не закрывать хирургию, травмотологию и неврологию в местной больнице.

Впрочем, сроки грядущей оптимизации чиновники предпочитают пока не афишировать. Однако, неработающих коек за весь прошлый год по области насчитали больше 600 штук. 

А в это время

Врачей не хватает

Кадровую проблему в медицине признали №1. Сейчас дефицит врачебных кадров в области больше 4 000 человек. А врачей пенсионного возраста уже 30%. Укомплектованность врачами по региону сейчас едва ли 73%. Удивительно, но чиновники рапортуют, что улучшились дела с комплектацией сельских лечебных учреждений. Впрочем, не смотря на положительные тенденции, поселковые больницы и амбулатории нынче заполнены врачами только на 62%. Кстати, больше всего в Донецкой области не хватает фтизиатров, патологоанатомов, участковых терапевтов и педиатров.   

                                                                     

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт