Ученые поставили Донецк под наблюдение

Ученые поставили Донецк под наблюдение

Система позволяет транслировать данные о выбросах предприятий в Интернет в режиме реального времени. Фото: ТРК "Юнион".

Борьба за чистоту окружающей среды в Донецкой области не имеет смысла, если даже не известно, кто и когда ее загрязняет. Так считают ученые, создавшие систему наблюдения ОМОС, которая позволяет транслировать данные о выбросах предприятий в Интернет в режиме реального времени.

- В данный момент работают два стационарных поста в Макеевке и Донецке, они передают информацию на сайт, находящийся в свободном доступе, - рассказал «Комсомолке» руководитель проекта Дмитрий Аверин. – Как только этих постов будет 50 по всей области, мы сможем в точности определять не только концентрацию вредных веществ, но и источник загрязнения – предприятие, сделавшее выброс.

Автоматизированные посты планируется создать в 20 самых городах области, где сконцентрированы самые крупные промышленные предприятия. Правда, сеть постов, оборудованных современными датчиками, а также их установка, стоят не дешево – 12 000 000 гривен. Вопрос о финансировании проекта из бюджета пока даже не рассматривается, поэтому экологический мониторинг сейчас ограничивается Донецком и Макеевкой. Причем, данные, выводимые на мониторы компьютеров беспристрастной системой, заставляют задуматься.

- К примеру, сейчас у нас есть превышение допустимой нормы по формальдегидам и аммиаку, а также по пыли, - отметил Дмитрий Аверин. – Конечно. Ситуация меняется каждую минуту, поэтому  и было принято решение транслировать данные онлайн.

Датчики для автоматизированных постов системы ОМОС создавались в ДонНТУ и отличаются высокой надежностью. Однако, при желании можно закупать любые газоанализаторы – правда, при этом система будет стоить дороже.

- Информация не просто передается, но и анализируется с помощью специальной программы, - объясняет Дмитрий Аверин. – Совсем не обязательно использовать датчики для каждого вредного вещества. Достаточно получить данные о концентрации в атмосфере других веществ и температуре, чтобы сделать необходимые выводы, ведь все взаимосвязано.

Несмотря на то, что сайт системы ОМОС находится в открытом доступе, нормально заработает он лишь через месяц. Сейчас сервер способен выдержать лишь незначительные нагрузки и используется в основном учеными. В то же время, для работы с сайтом не нужно обладать специальными знаниями – практически любой пользователь интернета сможет без труда разобраться что к чему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт