В зоопарке на Донбассе от голода погибают животные

В зоопарке на Донбассе от голода погибают животные

Комментарии: 2
Без спонсоров зверью не выжить. Фото: КП.

Своим зоопарком, расположенным прямо во дворе деревенского дома, Геннадий Кряжев прославился далеко за пределами родного села Придорожное Донецкой области. Всё началось с заботы о братьях наших меньших – поначалу выхаживал найденных сельчанами диких птиц, а потом зверье стали привозить практически со всей области. Сейчас в зоопарке уживаются медведи, лани, олени, муфлоны, верблюды и тысячи мелких животных. Кормить всю эту ораву помогали спонсоры, но кризис внес свои коррективы и финансовая поддержка иссякла.

- Сейчас мы испытываем перебои с сеном, но пока справляемся, - вздыхает Геннадий Кряжев. – Закупать корма стало очень тяжело, но от зоопарка отказываться не хочу. Да и куда их всех девать, не выгонять же за околицу!

Этой зимой Кряжев боролся не только за пропитание своих питомцев, но и делал все возможное, чтобы не дать им погибнуть от холода - специальные вольеры для обезьян исправно отапливались, так что гости из тропиков благополучно пережили морозы без потерь.

Для птиц в зоопарке настоящее раздолье – только голубей здесь более 5 000, не говоря уже о журавлях, страусах, павлинах и фазанах. Кстати, последних Кряжев каждый год выпускает на волю вместо выбитых во время охоты на пернатую дичь.

Несмотря на финансовые трудности, сельский зоолог-любитель старается не отказывать в помощи братьям нашим меньшим. Недавно приютил лису, а также волка Дика и овчарку Жанну, у которых уже в зоопарке родилось 11 щенят. По словам хозяина, волк и овчарка с детства воспитывались вместе, и души друг в друге не чают. Как-то раз Дика возили к ветеринару, так он всю дорогу не переставая выл, призывая свою подругу. Бывшим хозяевам необычной пары пришлось срочно уехать за границу, а своих питомцев они хотели выпустить на все четыре стороны – да вот только Кряжев с этим смириться не захотел.

Зимой посетителей в зоопарке практически нет, да и летом их не густо – мало кто захочет ехать в село ради зверинца, хоть и находится оно недалеко от Донецка. С приезжих Кряжев берет чисто символическую плату в 10 гривен, а односельчане и работники местного агроцеха приходят бесплатно. Так что окупить расходы по содержанию животных практически невозможно. В Донецкой области государственных зоопарков нет, поэтому потерять такой мини-зверинец будет особенно обидно – если, конечно, бизнес не откликнется на призыв о помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт