Донбассу грозит хлебный дефицит ?

Донбассу грозит хлебный дефицит ?

Власти уверены - булок и батонов хватит на всех. Фото: Константин Буновский.

На прошлой неделе соседнюю Луганскую область обуяла хлебная паника. Несколько дней крупные предприятия простаивали без муки, а полки магазинов мгновенно опустели. Жители городов бросившиеся скупать сухари тут же вспомнили о хлебных карточках. А теперь о хлебном кризисе заговорили и в Донецке. И не удивительно, ведь первые перебои с мукой начались в регионе еще в начале февраля. Доходило до того, что в крупных супермаркетах выдавали всего килограмм в одни руки. Ситуацией не преминули воспользоваться кондитеры, быстро подняв расценки на сладости. Производители разводят руками: Мол, не одна мука дает о себе знать. Подорожание сахара и особенно бензина успели ощутимо ударить по себестоимости.

Впрочем, в Донецке власти уверяют горожан: перебои с мучным нам не грозят. О том же все как один рапортуют и крупные предприятия по производства хлеба.

- Мы провели проверку по состоянию с хлебом. Ежедневно город потребляет 182-185 тонн. И наши запасы муки и остального сырья достаточны, для обеспечения города бесперебойными поставками хлеба. Сейчас ситуация под постоянным контролем.- заверил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Областные чиновники так же утверждают, что держат ситуацию под контролем.

- Наших запасов зерна хватит до следующего маркетингового года. А у хлебопеков есть запасы сырья на десять суток. Кроме того, включился в поставки зерна и Аграрный фонд. Порядка 4 000 тонн мы должны получить. Цены на муку сейчас стабильные. Однако, кто может гарантировать, что завтра, к примеру в Ливане не изменится ситуация и цены на нефть не пойдут вверх? - заявил начальник Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Иван Пащенко.

Однако эксперты- экономисты не так оптимистичны. По их мнению, нынешняя ситуация на продовольственном рынке - только первый звоночек огромной проблемы.

- Мы наблюдаем настоящий парадокс. Наши плодородные черноземы не могут прокормить нас самих. И сейчас мы на прямом пути к голодным бунтам. Хлеб это социальный продукт №1 и перебои с его поставками грозят социальными взрывами - считает вице-президент Академии Экономических наук, доктор экономических наук Николай Белопольский.

Экономисты видят причину кризиса в полной неконтролируемости сельского Хозяйства. В том, что тонна пшеница на рынке стоит в разы меньше сои. Отсюда, частные производители все чаще делают выбор в пользу выращивания всего чего угодно, но только не пшеницы. Результат такой политики за последние годы привел к угрозе настоящего продовольственного кризиса.

- Проблему стоит искать в распределении прибыли. Вот представьте, что производитель зерна получает только 10% от конечной стоимости хлеба, зернотрейдеры еще 10%, мукомолы с хлебопеками по 20%, а самую высокую прибыль - 50% от цены хлеба получают торгово-посредническая сеть! И пока эта система не будет разрушена мы будем продолжать катится к голодным бунтам. Что мы получили с гречкой? Она есть на рынках, но по заоблачным ценам. Нельзя идти путем проб и ошибок и думать, что всегда можно закупить продуктов, на которые торговые сети выставят недоступные цены, - заключает Николай Белопольский.

Как предупреждают экономисты, вслед за крупами и хлебом, стоит ждать проблем с поставками молока и мяса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу визажиста в ХарьковеsinoptikВанесса Ферлито