За тепло и воду платим больше

За тепло и воду платим больше

Комментарии: 4
Коммунальщики решили поднять цены на отопление и горячую воду. Фото: i4.newsme.com.ua.

Всего неделю назад местные депутаты вдвое повысили расценки на квартплату и обнародовали обновлённые нормы потребления тепловой энергии (последнее - разнарядка НКРЭ). Коммунальщики решили не останавливаться на достигнутом и заговорили о необходимости поднять тарифы заодно на отопление и горячую воду. И вот перед праздником дончан настиг очередной стресс.  Уже с этого месяца горожанам придётся  больше отчислять теплосети.

На 10% увеличились тарифы на отопление (по счётчику и без) и горячую воду (по водомеру, подогрев).  Для тех, кто до сих пор не установил счётчик на воду, коммуналка подрастёт в пределах 15% (в квартирах с централизованным горячим водоснабжением). На столько же подорожает горячая вода и для обитателей общежитий. А вот для жильцов многоэтажек (подогрев+холодная вода) тариф подскочил сразу на 20,5%.

- Эти расценки в силе с 1 марта, и уже в апреле жители города будут расплачиваться с предприятием по такой тарифной сетке, - отмечают в «Донецкгортеплосети».

В то же время тепловики напоминают своим абонентам в срок оплачивать услуги и не дотягивать до судов и арестов. А тем, кому не по карману водичка и тепло по новой цене, коммунальщики советуют оформить социальную помощь.

Сравним же, сколько стоили услуги и сколько будут стоить.

Отопление

*по счётчику – 241,4 грн/1Гкал. – 265, 55 грн. /1 Гкал.

*без счётчика, в отопительный сезон -  6,33 грн./м2 – 6,96 грн./м2

*без счётчика, не в сезон, в течение года – 3,16 грн./м2 – 3, 48 грн/м2

Горячая вода

*по счётчику (подогрев) 13, 26 грн./м3 – 14, 58 грн./м3

*по счётчику (подогрев+холодная вода) – 14, 58 грн./м3 – 17, 58 грн./м3

*без счётчика (норма потребления – 105 л/сутки, с централизованным горячим водоснабжением) – 46,59 грн./чел. – 53, 84 грн./чел.

*без счётчика (норма потребления 80 л/сутки в общежитиях с общими кухнями и душевыми на этажах) – 35, 5 грн./чел. – 41,02 грн./чел.

*без счётчика (норма потребления 60 л/сутки в общежитиях с душевыми при всех жилых комнатах) – 26, 62 грн./чел. – 30, 77 грн./чел.

*без счётчика (норма потребления 50 л/сутки в общежитиях с общими душевыми) – 22, 19 грн./чел. – 25, 64 грн. чел.

В тему

Тариф вырастет ещё вдвое

Сейчас расценки для потребителей намного отстают от себестоимости воды. Главный поставщик «Вода Донбасса» терпит серьёзные убытки, - обнародовал на днях данные  коммунальный портал города «Жизнеобеспечение».  При этом канал «Северский Донец-Донбасс» нуждается в срочном ремонте, но денег у коммунальщиков нет. Чтобы спасти главную водную артерию  области, нужно ещё как минимум вдвое повысить тарифы на холодную воду – считают чиновники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт