Галина НОВИКОВА (5 марта 2011)
Дамам предложат капусту и примулу

Дамам предложат капусту и примулу

Цветы - это фавориты праздника. Фото: Константин Буновский.

До 8 марта остались считанные дни и торговцы уже в предвкушении ажиотажа. Уже сейчас практически все палатки забиты букетами до отказа – предпраздничная партия превышает обычные поступления как минимум в три раза.

Фавориты праздника

Цветочники уверены – несмотря на внушительные цены на «дежурный» знак внимания, розы и тюльпаны улетят в момент.

- Сейчас все дорожает, цветы – не исключение, - говорит продавец цветочной палатки Инна Гордеева. – Только со дня Святого Валентина нам пришлось поднять цены на 10-15 процентов. Больше увеличивать стоимость мы не намерены – 8 марта цветы будут по сегодняшним ценам. Но, я уверена, любой нормальный мужчина не пожалеет этих денег, чтобы преподнести своей даме букет. Уже сейчас многие приходят, чтобы присмотреться, активно покупают цветы в организации, на предприятия. Ведь дам поздравлять надо, другого выхода нет.

Несмотря на то, что до самого праздника еще целых три дня, торговцы к наплыву желающих изрядно потратиться для милых дам уже готовы. Выставили на прилавки все самое лучшее – больше 15 видов тюльпанов – начиная от самых простых – красных и заканчивая редкими кудрявыми или мраморными.

- Все тюльпаны – наши, украинские, поэтому и цены демократичные – от 8 до 20 гривен, - говорит Инна Гордеева. – Думаю, как и в прошлом году, охотнее всего разберут белые и желтые. Очень часто просят составить букеты из светлых тюльпанов и ярких ирисов. Ирисы у нас есть как фиолетовые – привычные, так и белые – в среднем по 15 гривен за штуку в зависимости от размера цветка.

Не останутся без внимания и круглогодичные розы. Их в цветочных палатках тоже в изобилии. Правда, украинских днем с огнем не сыщешь – на витринах сплошь заграничные, поэтому цены на «колючих» кусаются.

- Подорожал бензин, увеличился транспортный налог. Конечно, все это отразилось на цене цветка, - говорит хозяин торговой точки Игорь Кривенко. – Розы сейчас стартуют от 35 гривен. Самая дорогая – 50. приличный букет в упаковке будет стоить 250-300 гривен. Конечно, тем, кто готов выложить такую сумму за композицию, мы делаем скидку. Но в основном сейчас берут весенние цветы – они и дешевле и уместнее.

Даешь креатив

Завезли в палатки и символ 8 марта – мимозу. Одна веточка потянет на 15-20 гривен. Есть и нарциссы – по 15-17 гривен. Предлагают покупателям и более редкие цветы – разноцветные лилии, орхидеи, каллы. Для особых любителей экзотики есть и вовсе «невиданные звери».

- Ради эксперимента перед праздником хотим завезти «капусту», - говорит Инна Гордеева. – Этот цветок выглядит как маленькая головка обычной белокочанной с раскрывшимися листья, стебель – как бы длинная кочерыжка. Смотрится очень необычно. Одна штука будет стоит порядка 40 гривен. Любят люди и букеты, украшенные бамбуком – их мы тоже хотим сделать к 8 марта. Очень часто спрашивают и цветы в горшках. Пока из таких мы продаем только примулу – она хоть и маленькая, но яркая и весенняя. Да и обходится дешевле, чем букет – 20-25 гривен. А цвети будет до конца зимы.

Впрочем, несмотря на разнообразие флоры на полках, покупатели радуют продавцов стабильной приверженностью классики – выбирают нарциссы и тюльпаны.

- А вот шикарные букеты продаются мало, - поделился с нами Игорь Кривенко. – В основном, народ обходится тремя-пятью тюльпанами. Оно и понятно, дорого все. Лично я бы своей жене букет не покупал – это не предмет первой необходимости. Ну, слава богу, она у меня продавец в палатке, поэтому весь год среди цветов.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт