Юрий ЯСЕНЕВ, Павел Колесник (5 марта 2011)
На бродяг наденут красные ошейники

На бродяг наденут красные ошейники

На бродячих собак наденут спецошейники. Фото: КП.

Сколько четверолапых бомжей слоняется по улицам областного центра - в точности не может подсчитать никто. Однако ежеквартально в лечебные учреждения обращаются 200-300 горожан, пострадавших от нападений животных. Примерно трети обратившихся медики назначают антирабическое лечение (прививки от бешенства). В большинстве случаев люди становятся жертвами нападений бродячих собак, которые в Луганске вольготно чувствуют себя даже в самом центре города.

Городские власти, проблему, конечно же, признают и даже пытаются решить… путем ликвидации бесхозных четверолапых. По решению муниципалитета эту зловещую миссию взязи на себя ГКП «Лугансксервис». Однако местные защитники животных считают такие методы борьбы с ростом числа бродячих собак – варварством чистой воды и не устают призывать чиновников действовать иными методами. Например, стерилизовать бездомных животных. Однако те, лишь разводят руками: денег нет.

Тогда активисты решили сами заняться этим вопросам и на днях создали благотворительный фонд «Город друзей». по защите бездомных животных, который

- Мы предлагаем программу регулирования численности бездомных животных гуманными методами. При координировании усилий мы можем получить заметные положительные результаты через 3-4 года. Благотворительный фонд создан для оказания практической помощи владельцам домашних животных и всем гражданам, желающим помочь бездомным кошкам и собакам. После стерилизации на бездомных животных будут одеваться красные ошейники –  животное в ошейнике не имеют права отстреливать. А за стерилизованными кошками и собаками будут следить волонтеры. Конечно, планируется и создание приюта для бездомных животных», - рассказала председатель попечительного совета благотворительной организации «Город друзей» Екатерина Сяркина.

«Город друзей» надеется, что уничтожающие бездомных животных коммунальщики проявят сознательность и сострадание. И на полигоне ТБО под Александровском, куда отвозят собачьи трупы, не будет подопечных фонда.

А как у нас

В Донецке бродячих животных после стерилизации также выпускают обратно на улицы, соблюдая закон, запрещающий убийство бездомных собак и кошек.

- Мы применяем ошейники с оранжевой биркой, на которой написана кличка собаки и дата стерилизации, - рассказал Евгений Гринчук, директор донецкого КП «Животные в городе». – Правда, ошейник вещь не надежная, ведь его можно легко потерять, Сейчас эффективные методы идентификации животных не применяются. Самый надежный – чип под кожу, но к чипу нужны дорогостоящие сканеры. В будущем мы планируем вставлять в ухо стерилизованной собаки пластмассовую бирку-сережку или, возможно, делать небольшое клеймо – этот вопрос сейчас обсуждается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт