В ночных клубах безопаснее не стало

В ночных клубах безопаснее не стало

В многих клубах города нет путей эвакуации. Фото: КП.

Развлекательный комплекс «Вирус» загорелся ранним утром, полыхнуло на втором этаже ресторана «Gold».  Огонь в считанные минуты охватил залы заведения («помог» легко воспламеняющийся декор). Но к счастью, клабберы уже разошлись по домам после бурной ночи. Только через 4,5 часа пожарным удалось совладать с огнём.  После расследования в МЧС пришли к выводу, что тут не обошлось без коварных поджигателей. Хотя жертв удалось избежать, в Донецке  «Вирус» тут же окрестили второй «Хромой лошадью» (Пермский ночной клуб, где во время пожара погибло больше полутора сотен посетителей. См. номер КП от 5.12.2009). 

По следам ЧП в Госпожнадзор озаботились проверками всех увеселительных заведений области. Результаты оказались довольно тревожными.

- Можно сказать, что  из 10 крупных ночных клубов понятие абсолютной безопасности можно применить разве только к двум. «Вирус» к их числу не относился, - отметил  тогда ещё главный спасатель области, а ныне заместитель министра МЧС Украины Андрей Бондаренко

В общей сложности «ревизоры» обнаружили более 500 нарушений, каждое из которых потенциально может привести к непоправимой трагедии (нет путей эвакуации, легкосгораемая внутренняя отделка зданий и т.д.). А 10 клубов даже хотели закрыть на время, пока они не устранят неполадки в системе пожарной безопасности. Впрочем, потом передумали. К слову, самыми небезопасными в МЧС тогда признали ночные клубы «Галактика» (находится в районе железнодорожного вокзала), а также «Форум», «Шуры-муры», «СССР», «Шерлок Холмс» и «НЛО» (сейчас в этом здании клуб «Лица»). А вот в белый список попали «Фортнокс», «Гараж» и «RedLane». Но спустя полгода горел эпатажный клуб «Шоколад» в Макеевке, который, кстати, даже не фигурировал в числе потенциально опасных мест.

Извлекли ли владельцы развлекательных заведений  урок из своих ошибок и промахов коллег, в преддверии 8 марта задалась вопросом «Комсомолка».

Уже за неделю до праздника в ночных клубах шахтёрской столицы  практически невозможно было заказать столик. Впереди 4 выходных дня и, похоже, дончане решили удариться в загул.  В праздник все развлекательные заведения города будут битком. Но как выяснилось, за год   после первого пожара здесь  мало что изменилось. Посетители по-прежнему рискуют вместо праздника очутиться огненной ловушке. Практически все клубы из чёрного списка, за редким исключением,  продолжают успешно работать. Открылся после ремонта и горевший «Вирус», где каждую неделю дают концерты заезжие звёзды.

- Большая часть ночных клубов и развлекательных заведений в Донецке занимает здания без каких-либо разрешительных документов, - заявил и перечислил несколько элитных заведений  на последнем съезде архитекторов региона начальник управления градостроительства и архитектуры Донецкой облгосадминистрации Владимир Кузьменко.

В МЧС разводят руками, наведаться с плановой проверкой в ночные клубы они могут только раз в году.  Так что завсегдатаям этих мест, как и раньше, приходится рассчитывать исключительно на собственную бдительность.

Важно!

Лучше держаться подальше от клубов, где

* предлагают шоу-программу с фейерверками («Правила пожарной безопасности» п. 4.2.17 запрещают вообще проведение любых пиротехнических шоу в закрытых помещениях);

* Нет запасных выходов (по нормативам их должно быть не менее 2-х);

* Помещение, и даже пути эвакуации обшиты легковоспламеняющимся пластиком; 

* То и дело можно наткнуться на свисающую электропроводку;

* Отсутствует или в  неисправном состоянии система пожарной автоматики

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 515

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт