Гашербрумы ждут наших альпинистов

Гашербрумы ждут наших альпинистов

Дончане и россияне покорят вершину Гашербрум. Фото: mountclimb.narod.ru.

В июле этого года донецкие альпинисты во главе с президентом Донецкой областной федерации альпинизма Сергеем Ковалевым собираются покорить две вершины на Тянь-Шане в Пакистане – Гашербрум I (8069) и Гашербрум II (8035). Восхождение пройдет в рамках проекта «Уголь Донбасса – на вершинах мира». Спортсмены отнесут под самые небеса капсулы с черным золотом и водрузят над Тянь-Шанем флаг нашего региона. Донецкий облсовет уже поддержал смелую идею и готов помочь в финансировании экспедиции.

- Местность, где находятся вершины, стала доступна альпинистам года два назад, а раньше была закрыта из-за близости к пакистано-китайской границе, - рассказал Сергей Ковалев. – Видимо, пакистанское правительство решило развивать там туризм.

Восхождение обещает быть нелегким, поэтому из 10 кандидатов, проходящих усиленную подготовку, для участия в экспедиции отберут только 6. Среди них обязательно будут российские спортсмены, так как еще одна цель опасного восхождения – укрепление российско-украинской дружбы. В октябре состоится встреча президентов Украины и России, вот альпинисты и решили подать пример главам государств, ведь совместно преодоленные трудности сближают как нельзя лучше.

Альпинистский проект «Уголь Донбасса – на вершинах мира» стартовал в 2007 году, причем в каждой экспедиции непременно участвовал представитель шахтерской профессии. С тех пор кусочки угля были подняты на Монблан, Эльбрус, Шиша-Пангма, Эверест и другие вершины. Единственное место, куда во время восхождения не попало черное золото из Донбасса – пик Винсон в Антарктиде. Ради сохранения первозданной природы на белом континенте запрещено оставлять какие-либо предметы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт