Худмузей перенесут в Макеевку?

Худмузей перенесут в Макеевку?

Комментарии: 6
Художественный музей могут построить в Макеевке. Фото: union.makeevka.com.

Вот уже год длятся прения вокруг областного художественного музея. Последние 20 лет галерее и фондам, приходилось ютиться в не приспособленном здании - обычный жилой дом на бульваре Пушкина, рядом с обладминистрацией. Музейные работники в ужасе от того, что  работы великих художников доводится хранить в сырых подвалах, а выставить в маленькие залы можно от силы 10% картин.

В прошлом году в Донецке объявили конкурс проектов строительства нового художественного музея. И даже представили пятерку креативных дизайн-проектов, между которыми и будет проходить выбор. Отвели для культурного центра и место - на проспекте Мира, вблизи бывшего парка Ленком. Но, видимо, этот вариант все же нельзя считать окончательным. Поскольку на этой неделе в Донецком областном совете озвучили еще одну идею.

Главный архитектор Макеевки Валерий Сидорчук предложил рассмотреть в качестве альтернативы местный Дворец культуры металлургов. Аргумент – здание является памятником архитекторы, выполнено в изящной и оригинальной форме и находится в отличном состоянии. А главное - такой вариант экономнее строительства нового музея.

В ответ музейные работники просят учитываться и их требования к новому помещению.

- Наш долг обеспечить цивилизованное хранение уникальных работ. Мало кто знает, что донецкий музей обладает, к примеру, произведениями Альбрехта Дюрера. А перед тем как выставить работы их нужно подготовить. Это процесс включает в себя реставрацию картин и массу других работ культурологов. Для этого должны быть помещение и площади, - заявила директор областного худмузея Галина Чумак. 

Впрочем, окончательного решения по размещению галереи пока нет. В Донецком облсовете рассудили так: члены конкурсного жюри должны выехать на место, в Макеевку, и изучить все варианты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт