Донбасс  возглавил российский губернатор

"Донбасс" возглавил российский губернатор

Главой совета "Донбасса" стал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Фото: static2.aif.ru.

Губернаторы трех регионов приняли стратегическое решение. Луганская Донецкая области, и Ростовсвкая губерния РФ слились в наднациональный союз – еврорегион "Донбасс". Соглашение о его учреждении было днями заключено в Ростове-на-Дону.

Главой совета "Донбасса" стал губернатор Ростовской области Василий Голубев.  Впрочем, руководство организацией будет вестись на основе сопредседательства всех трех губернаторов, обирающихся не реже двух раз в год. А планов у глав областей громадье. По словам Василия Голубева, основные вопросы, которые будут рассматриваться, касаются жизни людей в приграничных территориях.

- Нас ждет упрощенная система на границе. Вся система прохождения кордона будет  максимально удобной для людей. Так же, у нас с россиянами общий бассейн реки Северский Донец и нас волнуют одни и те же вопросы очистки этой реки, стоков и другие экологические вопросы. Будет налажено авиационное и морское сообщение. А лейтмотивом нашего соглашения станет усиление экономической составляющей. По населению еврорегион "Донбасс" это 11 миллионов человек, что больше всей Белоруссии вместе взятой. И такое объединение только усилит наши регионы. Ведь законодательное и налоговое поле у нас во многом одинаковое, - уверен начальник Главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических ДОГА Андрей Анисимов.

Первым из ощутимых преимуществ сотрудничества областей станет изменение дорожной инфраструктуры. Причем регионы намерены идти по пути унификации. К примеру, если россияне ведут к границе 4-х полосную трассу, власти украинских областей "подхватывают" начинание и со своей стороны кордона строят аналогичную по ширине и качеству покрытия.

Кроме того, есть еще ряд задумок по обмену опытом.

- Мы будем углублять сотрудничество в области науки и образования. Ведь ни для кого не секрет, что без современной науки невозможно совершить технологический прорыв, который так необходим для нашей экономики.- заявил заместитель председателя Донецкого облсовета Андрей Федорук.

Однако главную выгоду губернаторы регионов намерены извлечь в торговых отношениях. Поскольку географически расстояния между областями не большие, а приграничные вопросы после "ростовских соглашений" упрощены, условия создаются самые благоприятные. И торгово-промышленные палаты уже включились в работу, чтобы познакомит между собой представителей украинского и российского бизнеса. Никто не сомневается: точек соприкосновения у них отыщется превеликое множество.

Справка "КП"

"Донбасс" - уже четвертый по счету регион, созданный на украинско-российской границе. До него уже были созданы еврорегионы "Днепр" (Брянская, Черниговская и Гомельская области), "Слобожанщина" (Белгородская и Харьковская области), "Ярославна" (Курская и Сумская области). Всего же в Европе действует более 120 еврорегионов, развивающих приграничное сотрудничество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт