В мегаполисе начался мусорный коллапс

В мегаполисе начался мусорный коллапс

Улицы города завалены мусором. Фото: www.trud.ru.

Противоречивая идея горсовета построить в Донецке мусоросжигательный завод сталкивается с непониманием жителей тех районов, где его хотят возвести. Год назад первый камень завода торжественно заложили неподалеку от микрорайона Текстильщик, но прямо во время торжественной церемонии местные жители сказали свое решительное нет. Протестами и обращениями к власти, они в конце концов добились отмены решения. Сейчас идет обсуждение идеи строительства мусоросжигательного предприятия в Пролетарском районе, всего лишь в 3 километрах от поселка Чулковка.

- Мне такое соседство ни к чему, - считает жительница поселка Татьяна Друзь. – Одно дело, что там могут быть хорошие фильтры, но ведь мусор будут со всего города привозить по нашим дорогам!

Люди переживают, что кроме неприятного запаха завод принесет с собой болезни и резко уменьшит стоимость жилья в этом районе. Ведь потенциальным покупателям не объяснишь, что мусор сжигают по передовым технологиям, исключающим вредные выбросы в атмосферу…

Городские власти прислушиваются к мнению горожан, но иного выхода решения мусорной проблемы не видят.

- У нас уже фактически начался мусорный коллапс, так что эту проблему нужно решать как можно скорее, - уверяет Николай Левченко, секретарь Донецкого горсовета. – Была выбрана самая передовая, шведская, технология, а Швеция одна из самых экологически чистых стран мира.

Городские свалки постоянно дымят, отравляя воздух, землю и грунтовые воды. К тому же, мусор 30-летней давности, когда свалки еще могли считаться приемлемыми, сильно отличается от современного. Если раньше в отходах преобладала органика, то теперь – крайне токсичные химические соединения.

Перед городскими властями стоял выбор, какой технологии утилизации отходов отдать предпочтение – сжиганию или гниению в специальных условиях с последующим получением биогаза. Второй способ хоть и считается передовым, но слишком дорогой для нашей страны – утилизация одного кубометра мусора будет обходиться в 60 евро. Так что пока остановились на сжигании.

- Скоро к нам приедут представители шведской фирмы, которая собирается строить завод, а также экологи из Европы, - сказал Николай Левченко. – Депутаты и представители общественности получат возможность узнать, насколько завод безопасен в экологическом смысле. Только если будут получены внятные и убедительные ответы, депутаты примут положительное решение о строительстве.

Пока что депутаты склоняются именно к сжиганию мусора и по другой причине – это экономически выгодно. Завод будет способен производить электроэнергию и нагревать воду для соседних микрорайонов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тестировщик работа Львовметеопрогноз для ТорезаХилтон