Горожан заманивают в больничные кассы

Горожан заманивают в больничные кассы

Реформа здравоохранения набирает обороты. Фото: КП.

Реформа здравоохранения  набирает обороты. Пока специалисты разрабатывают проект государственного медицинского страхования,  чиновники на местах ищут другие варианты латания дыр в финансировании больниц.

- Введение страховой медицины не будет панацеей.  Ведь лишь немногие предприятия смогут оплачивать страховые полисы своих работников, - признают в Донецкой облгосадминистрации.

 И как альтернативу предлагают развивать сеть так называемых больничных касс.

К примеру,  в Мариуполе уже создали единую городскую больничную кассу, которая будет оплачивать диагностику и лечение пациентов в стационарах городских больниц. Эта  «страховка» охватывает  практически все болезни, кроме СПИДа и грибковых поражений кожи.

- Если речь идёт о жизни и смерти, на выплаты для реанимации пациента ограничений нет. Если дело касается хронических заболеваний, плановых процедур – пациенту даётся 2 500 гривен на год, - объяснила КП председатель наблюдательного совета Мариупольской городской членской благотворительной организации «Городская больничная касса» Наталья Артюх. – Но чем больше членов будет в кассе, тем выше будут выплаты. На заработную плату сотрудникам, аренду помещения для организации, оплату коммунальных услуг мы берём всего 7% от всех отчислений, остальное идёт на лекарства и обследования пациентов.

В Мариупольской городской больничной кассе пока чуть больше 2 000 членов. Принимают пока не всех – только работающих горожан, их детей. «Зелёный» свет пенсионерам дадут, когда наберётся больше 10 000 членов. Для того, чтобы  зарегистрироваться, нужно просто написать заявление и сделать первый взнос – всего 10 гривен. В последующем каждый месяц нужно отчислять по 25.  Тут есть варианты – пациент может либо сам каждый раз платить непосредственно кассу, или по желанию, у него будут автоматически удерживать эту сумму из заработной платы.

 - А вот в донецких  городских «лечебках» больничных касс нет, - разводят руками в местном управлении здравоохранения.  - Большинство учреждений обходятся спонсорской помощью.

Конкретно

Пункты Мариупольской городской больничной кассы находятся в горбольнице № 2 (тел.: (0629 -51-12-29) и на пр. Победы, 1 (тел.: (0629-40-17-43).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комплектовщика Днепропетровск