Калифорнийская беда опять в  Донбассе

Калифорнийская беда опять в Донбассе

В области продолжается карантин. Фото: КП.

Поредевший было поток пациентов гриппозных отделений поликлиник, вновь начал набирать силу.  В областной санэпидстанции признают: грипп вернулся!

- За минувшую неделю заболели почти 31 500 жителей региона, это уже выше уровня предыдущих семи дней. Хотя всё ещё и ниже эпидпорога на 23%, - отметил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко. – С диагнозом ОРВИ, грипп и осложнениями госпитализировали 1 180 человек. 

Всё больше оборотов сейчас набирает бушевавший прошлогодней зимой свиной грипп, - констатируют в СЭС.  По данным лабораторных анализов,  почти у трети обследованных  больных (если точнее, у  27%) медики обнаружили вирусы гриппа именно А (Н1N1) Калифорния.  Кроме того, дончан косят грипп В, парагрипп и аденовирусы.

Больше всего по традиции страдают школьники. За эту неделю заболеваемость среди детей 7-14 лет подскочила на четверть. Больше 760 ребят врачам пришлось госпитализировать.

В области продолжается карантин. Из-за гриппа полностью отменили занятия в 10 общеобразовательных школах,  школе-интернате, в 95 отдельных классах ещё в 36 «учебках», плюс 4 класса в интернатах. Не миновала зараза и дошкольников. В регионе уже закрыли 3 детских сада и ещё в  5 по одной группе.

А в аптеках сейчас ажиотаж.  Возле лекарственных складов  по пр. Павших Коммунаров ещё до открытия народ становится в очередь за препаратами.

- У меня заболел муж – насморк,  поднялась температура. Сегодня утром в поисках лекарств я обошла почти все аптеки в районе городской ГАИ и больницы №3, но мне везде отвечали – противовирусных уже нет, всё раскупили.  Только в одной аптеке предложили аналог, но название этого препарата я никогда раньше не слышала, потому покупать не стала, - рассказала «КП» дончанка Галина Королькова. 

В то же время, фармацевты успокаивают, все прошлогодний опыт не прошёл даром, и лекарств хватит на всех.

- Противовирусные и противогриппозные препараты сейчас идут хорошо, но при этом у нас дефектуры нет. Оптовые фирмы оперативно работают, -  сообщила нам заведующая одной из Донецких аптек в районе Южного автовокзала Валентина Криштоп. – К тому же, несмотря на грипп, сейчас куда большим спросом начинают пользоваться препараты для похудения. Вероятно, это прекрасная половина начинает готовится к 8 Марта.

А в это время

В Луганской области гриппуют школы и садики

После короткого затишья, эпидемический порог в соседнем регионе превысили почти все крупные города – Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Ровеньки, Стаханов, Кировск. Чтобы обуздать вирусы, отменили уроки почти в двух сотнях школ области.  В основном, это учебные заведения Луганска (70 школ), Лисичанска (на карантине 22 «учебки»), Северодонецка (21 школа) и Стаханова (19 ОШ).  По данным Луганской облСЭС, карантин коснулся и детских садов. Из –за гриппа закрыли 4 садика в Славяносербском районе и по одному в Лутугинском и Беловодском.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт