Почему забрали пенсию

Почему забрали пенсию

Почему забрали пенсию? Фото:i.obozrevatel.com

Моя соседка уверяет, что я якобы залил её квартиру. Физически это невозможно, но раз суд постановил, решение должно исполняться. Но правильно ли оно исполняется? Недавно я решил получить деньги в банкомате и узнал, что моя пенсия, а это около 700 гривен, изъята сотрудниками исполнительной службы Ворошиловском районе Донецка. Меня об этом не предупредили, а просто забрали деньги. Разве они могут так поступать или это самоуправство?

Александр Семилякин, Донецк

Этот вопрос мы переадресовали в юридическую клинику Донецкого Государственного Университета Управления.

- В данном случае решение суда исполняется неправильно, - считает адвокат Евгений Коваль. - И, главное, не по закону.

Закон Украины «Об исполнительном производстве», а точнее статья 30, гласит, что государственный исполнитель, начиная выполнять решение суда, сначала должен убедиться, получена ли должником копия постановления об открытии исполнительного производства и совершенны ли  ОГИС действия, направленные на добровольное исполнение решения в установленный срок – один месяц. И лишь если должник в установленный срок добровольно не выполнил решение, госисполнитель сразу же начинает принудительное исполнение.

В статье 55 того же закона написано, что копия постановления государственного исполнителя об аресте денежных средств или имущества должника не позднее следующего после его вынесения дня, направляется должнику, а также в банки или другие финансовые учреждения. Постановление госисполнителя об аресте денежных средств должника может быть обжаловано должником перед начальником соответствующего органа государственной исполнительной службы или в суде – на это отводится 10 дней.

Ст. 67 устанавливает, как взыскивать деньги из заработной платы и других доходов должника. Долг могут взять из пенсии если у должника нет средств на других счетах или нет имущества, которое может быть конфисковано в счет погашения долга, а также при исполнении решений о взыскании периодических платежей и взысканий на сумму, не превышающую двух минимальных размеров заработной платы.  

Закон в статье 50, называемой «Удержание излишне выплаченных сумм пенсий. Удержания из пенсий», говорит следующее: 

Из пенсии может быть удержано не более 50 процентов ее размера: на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях. Из всех других видов взысканий может быть отчислено не более 20 процентов пенсии.

В вашем случае закон был нарушен, поэтому у вас есть все основания для обращения в суд  по вопросу незаконных действий государственной исполнительной службы. Кроме того, вы можете требовать возмещения морального вреда, так по милости слишком торопливых чиновников лишились средств к существованию.

Как должны проводить прививки в школе

Как и любая мать, беспокоюсь о здоровье своего ребёнка и не хочу, чтобы из-за халатности школьного медперсонала с ним случилась беда? Поэтому интересует вопрос, как правилам должна проходить вакцинация в учебных заведениях? Родителей должны предупреждать заранее о прививке? В конце концов, имею ли я право отказаться, чтобы сына прививали в школе?

Екатерина Галинская, Горловка

Этот вопрос мы переадресовали специалистам Донецкой областной санэпидстанции.

Предупредить (устно или письменно) о том, что школе будет проводиться вакцинация, родителей ученика обязаны за несколько дней. При этом им должны сообщить о возможных осложнениях, которые может вызвать определенный препарат, а также предупредить о последствиях, если прививка не будет сделана.

- Правила проведения профилактических прививок регулируют несколько документов – Законы Украины «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О защите населения от инфекционных заболеваний». В них сказано, что перед тем, как приступить к вакцинации, врач должен заручиться согласием родителей, в письменной или устной форме.  При этом родители обязательно должны написать расписку о том, что ознакомлены с информацией о возможных побочных действиях вакцины, - рассказали в Донецкой облСЭС

Если родители не доверяют вакцинам и не хотят, чтобы их отпрыска прививали в школе, то они имеют право отказаться от этой процедуры. Уведомить об этом медиков нужно письменно, с обязательным  объяснением причины. При этом врач должен ещё раз провести с родителями профилактический разговор о последствиях отказа от иммунизации, попытаться их переубедить. Если родители настаивают на своём, врач должен письменно отметить, когда провёл беседу и прочее и приложить это к их отказу. 

К слову, в Украине законодательно определены обязательные прививки от столбняка, коклюша, кори, дифтерии, полиомиелита и туберкулеза. Отказаться от них нельзя. А при отказе от других видов прививок следует хорошенько взвесить все за и против, так как отсутствие прививок может подвергнуть вашего ребенка гораздо большей опасности.

Куда жаловаться на супермаркет

Супермаркет, в который я хожу регулярно, обманывает своих клиентов. Я уже не первый раз замечаю, что цена товара в чеке на одну – две гривны выше, чем та, которая указана на ценнике. На мои жалобы кассир отнекивается, мол забыли поменять ценник. Может оно и так, но я не хочу становиться жертвой ежедневной «забывчивости». Подскажите, куда можно пожаловаться на подобное безобразие?

Андрей Горкольцев, Мариуполь

Жаловаться на несоответствие цены нужно в управление по защите прав потребителей.

- Мы получаем аналогичные жалобы с незавидной периодичностью и естественно пытаемся бороться с подобными нарушениями, - пояснили в Донецкм областном управлении по защите прав потребителей. – Работники  супермаркета могут оправдываться тем, что забыли или не успели заменить ценник, но по факту такие оплошности – это чистейший обман покупателя.

Столкнувшись с тем, что цена товара не совпадает с ценой в чеке, сперва попробуйте договориться с сотрудниками магазина, изложите проблему администратору зала. Главное помнить, что, вы имеете полное право покупать товар именно по той цене, которая указана в ценнике, в противном случае супермаркет обязан вернуть деньги.

Если же персонал магазина отказывается входить в положение, за дело возьмется управление по защите прав потребителей. Жалобы принимаются по адресу: город Донецк, улица Челюскинцев, 184. Специалисты из управления наведаются в указанный магазин и найдут работников, которые «забывают» сменить ценник. Всех нарушителей ожидает внушительный штраф.

Где помогут нуждающихся

У нас в подъезде уже дые недели живет бездомный. Выгонять его на мороз рука не поднимается, но и так оставлять нельзя. Подскажите, где помогают таким людям.

Надежда Клюева, Донецк  

В такой сложной ситуации лучше всего обратиться в Общество Красного Креста.

- Прежде всего, мы оказываем помощь одиноким, людям преклонного возраста, нетрудоспособным гражданам, полностью или частично недееспособным, инвалидам всех категорий, а также населению, которое пострадало в стихийных бедствиях, катастрофах и прочих чрезвычайных ситуациях, - рассказала Ирина Митченко, ведущий специалист Донецкой областной организации Общества Красного Креста Украины.

Услуги Красного Креста предоставляются бесплатно, их перечень индивидуальный для каждого случая. Нуждающиеся люди могут рассчитывать на гуманитарную помощь, бесплатную еду, одежду и медикаменты в тот же день, когда они обратились в отделение. Если нужна более существенная поддержка, например крупная денежная сумма, то придется подождать около месяца.

Чтобы получить помощь, человеку понадобятся некоторые документы: паспорт и идентификационный код или их ксерокопии, акт об обследовании жилищно-бытовых условий (если ЧП случилось дома) или выписка из больницы (если нужна медицинская помощь).

- Отмечу, что оказать помощь гораздо удобнее, если человек обращается в отделение Красного Креста по месту жительства, - добавили Ирина Митченко.

Общество Красного Креста Украины предоставило телефоны своих районных отделений в Донецке:

Буденовский район - Стасюк Валентина Ивановна - 77-14-86;

Ворошиловский район - Колот Зинаида Ивановна - 338-07-97;

Калининский район - Сытник Людмила Ивановна - 94-70-68;

Кировский район - Стороженко Валентин Федорович - 203-55-49;

Куйбышевский район - Зинкевич Марина Юрьевна - 53-69-96;

Киевский район - Решетняк Елена Ивановна - 58-61-15;

Ленинский район - Метеджи Тамара Александровна - 66-32-61.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта Харьков