Под белым домом митинговали студенты

Под белым домом митинговали студенты

Комментарии: 7
Новую учебную неделю донецкие студенты начали с протеста. Фото: Константин Буновский.

Новую учебную неделю донецкие студенты начали с протеста, и вместо пар морозным утром отправились к областной госадминистрации. Здесь, на бульваре Пушкина под удивленными взглядами редких прохожих и кучки зевак молодёжь развернула действие в стиле  уличного балаганчика – только в центре внимания вместо незадачливого Петрушки – продажный чиновник.  Абстрактный госслужащий размахивал руками, решал вопросы по телефону и требовала  деньги с несчастных студентов и их родителей, потмо разбрасывался «долларами». В конце спектакля, ему как и положено, досталось на орехи.

- Это уже вторая наша акция.  Это перфоманс отражает сложившиеся отношения между студентами и чиновниками, которые только и делают, что вымогают деньги.  Мы против принятия закона «О высшем образовании» в нынешней редакции, - объяснил КП Александр Киселёв, координатор независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» который и организовал протест.

Главные претензии студентов касались трёх моментов – сокращение бюджетных мест и отмена госзаказа на вечерней и заочной форме обучения, притеснение студенческого самоуправления (по новой редакции  закона руководство вуза может лишить финансирования строптивые вузовские организации). Против активисты и повышения платы за обучения.

С представлением  студенты (а участвовало, порядка 10 человек) уложились меньше, чем в полчаса.  Из чиновников своих вниманием их удостоили только в соседствующем с администрацией управлении образования и науки. Передав свою программу здешним чиновникам, студенты разошлись на занятия.

Главнее претензии студентов.   

Другая версия / Официально

Игорь Селезнёв, начальник отдела науки и высшего образования управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

- Эти студенты выдвигают абсолютно популистские лозунги и требования. У меня на руках их программа, где есть предложения вроде – разрешить студентам по желанию пропускать пары и т,д., и практически никаких конструктивных предложений. Мы уже готовим официальный ответ, что-то вроде  «Опять митинговали студенты, прогуливающие занятия». 

Кстати, если бы  организаторы этой акции под администрацией поддерживали связь с областным отделением Всеукраинского студенческого совета, они бы знали, что не далее как в минувшую пятницу  на совещании в МОН вместе с представителями студенчества обсуждали новую редакцию Закона «О высшем образовании», вопросы подготовки волонтёров на «Евро-2012».

Кроме того, мы пригласили этих студентов на областное совещание, которое пройдёт у нас на следующей неделе. Главный вопрос на повестке – как будет реализовываться программа Всеукраинского студенческого совета на областном уровне.  Но им это оказалось неинтересно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт