Сегодня 20 февраля -2°C
Под белым домом митинговали студенты

Под белым домом митинговали студенты

Комментарии: 7
Новую учебную неделю донецкие студенты начали с протеста. Фото: Константин Буновский.

Новую учебную неделю донецкие студенты начали с протеста, и вместо пар морозным утром отправились к областной госадминистрации. Здесь, на бульваре Пушкина под удивленными взглядами редких прохожих и кучки зевак молодёжь развернула действие в стиле  уличного балаганчика – только в центре внимания вместо незадачливого Петрушки – продажный чиновник.  Абстрактный госслужащий размахивал руками, решал вопросы по телефону и требовала  деньги с несчастных студентов и их родителей, потмо разбрасывался «долларами». В конце спектакля, ему как и положено, досталось на орехи.

- Это уже вторая наша акция.  Это перфоманс отражает сложившиеся отношения между студентами и чиновниками, которые только и делают, что вымогают деньги.  Мы против принятия закона «О высшем образовании» в нынешней редакции, - объяснил КП Александр Киселёв, координатор независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» который и организовал протест.

Главные претензии студентов касались трёх моментов – сокращение бюджетных мест и отмена госзаказа на вечерней и заочной форме обучения, притеснение студенческого самоуправления (по новой редакции  закона руководство вуза может лишить финансирования строптивые вузовские организации). Против активисты и повышения платы за обучения.

С представлением  студенты (а участвовало, порядка 10 человек) уложились меньше, чем в полчаса.  Из чиновников своих вниманием их удостоили только в соседствующем с администрацией управлении образования и науки. Передав свою программу здешним чиновникам, студенты разошлись на занятия.

Главнее претензии студентов.   

Другая версия / Официально

Игорь Селезнёв, начальник отдела науки и высшего образования управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

- Эти студенты выдвигают абсолютно популистские лозунги и требования. У меня на руках их программа, где есть предложения вроде – разрешить студентам по желанию пропускать пары и т,д., и практически никаких конструктивных предложений. Мы уже готовим официальный ответ, что-то вроде  «Опять митинговали студенты, прогуливающие занятия». 

Кстати, если бы  организаторы этой акции под администрацией поддерживали связь с областным отделением Всеукраинского студенческого совета, они бы знали, что не далее как в минувшую пятницу  на совещании в МОН вместе с представителями студенчества обсуждали новую редакцию Закона «О высшем образовании», вопросы подготовки волонтёров на «Евро-2012».

Кроме того, мы пригласили этих студентов на областное совещание, которое пройдёт у нас на следующей неделе. Главный вопрос на повестке – как будет реализовываться программа Всеукраинского студенческого совета на областном уровне.  Но им это оказалось неинтересно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 718 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Что означает признание Россией документов  ДНР  и  ЛНР ?
Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"? 659 2

В разгар Мюнхенской конференции по безопасности и в пику громким заявлениям мировых лидеров президент России Владимир Путин подписал весьма неоднозначный указ, согласно которому признаются документы, которые граждане Украины и лица без гражданства получили на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 342

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2204

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 556

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".