Маршрутки дорожают, таксисты ожидают

Маршрутки дорожают, таксисты ожидают

Комментарии: 2
Дорожает проест в Донецких маршрутках. Фото: www.ostro.org.

Известия об очередном подорожании маршруток в Донецке приходят чуть ли не ежедневно. С сегодняшнего дня на полтину увеличилась стоимость проезда на маршрутах № 10, 17, 25, 37, а также № 42 В и № 42 Г. Всем, кто добирался на работу и домой этими автобусами, придется отдавать как минимум лишнюю гривну ежедневно или улучшать здоровье пешими прогулками.

Стоимость проезда в маршрутках регулируется горсоветом: перевозчики передают туда свои расчеты, а чиновники решают – удовлетворить их просьбу или нет. Сейчас у специалистов горсовета работы предостаточно, ведь каждый маршрут имеет свои особенности, начиная от продолжительности и заканчивая средним количеством пассажиров. С расчетами большинства перевозчиков в горсовете соглашаются, ссылаясь при этом на последствия мирового финансового кризиса и объективную реальность.

- Хотя стоимость проезда и регулируется, но специалисты учитывают подорожание топлива и обслуживания автобусов, - поясняет Лариса Пономаренко, директор ПГКП «Донгорпастранс». – Вы поймите, если перевозчики не смогут зарабатывать и будут терпеть убытки, они перестанут выходить на маршруты. Не учитывать этого просто нельзя.

В то же время, таксисты не спешат поднимать цены, ожидая более благоприятного момента. Они понимают, что украинцы за последние годы не стали богаче и могут попросту отказаться от услуг такси.

- В Донецке я знаю только одну, сравнительно новую, службу такси, которая сгоряча подняла тарифы на 30%, - сказал «Комсомолке» Виктор Гула, председатель Донецкой областной организации профсоюза таксистов Украины. – Хотя если бензин подскочит до 12 гривен, делать будет нечего. Лично я не понимаю, как формируются цены на бензин. В 2008-м нефть стоила 148 долларов за баррель, а бензин 5 гривен, теперь же нефть стоит 111 долларов… Или только я вижу некоторое несоответствие?

Таксисты не собираются замораживать тарифы надолго, и единодушны в своем мнении, что сейчас они не соответствуют украинским реалиям. А горожанам стоит задуматься над самым дешевым и экологически чистым видом транспорта – велосипедом. К тому же сегодня первый день весны, а значит велосезон уже не за горами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт