Донецк ожидает строительный бум

Донецк ожидает строительный бум

В Донецк грядет строительный бум. Фото: КП.

2011 год, по планам Донецком мэрии, станет годом настоящего строительного бума для нашего города. После нескольких лет кризиса, местные финансисты обнародовали свои планы и оказалось, что за нынешний год Донецк рискует измениться считай больше, чем за последние 20 лет!

Для начала муниципалитет порадовал новостью о том, что в городе создается 22 000 рабочих мест! Учитывая то, что сейчас на учете в службах занятости города состоят от силы пять тысяч человек, Донецк уже ждет серьезная нехватка рабочих рук. Вместе с этим вырастет и зарплата. Так, если сейчас средний заработок по Донецку составляет 2 500 гривен, то в нынешнем году он поднимется до  2 900  гривен.

Но настоящий бум ждет Донецк на стройках разных калибров. Город ждет ощутимая сумма инвестиций - больше 5 миллиардов гривен. Уже известно, что эти средства будет не плохим подспорьем для городской коммуналки. Так, Донецк получит 5,8 км новый сетей водоснабждения, еще больше 10 километров сетей канализации и 36 километров газопроводов. Обнародовал муниципалитет и программу по капремонту жилого фонда на сумму в 83 100 000 гривен. В частности, ремонт ждет 10 700 домов города.

"Стройка века" - городское метро, так же получит свой кусок от общего пирога. На подземку городские власти запланировали 85 000 000 гривен. Впрочем, такая сумма вряд ли станет серьезным подспорьем в самом строительстве, а только поможет работникам зарплатами и избавит от проблем с откачкой воды.

Жидается, что еще до Нового года Донецк получит два обновленных транспортных обьекта. К зиме заканчивается стройка аэровокзального комплекса, а новая взлетка заработает и того раньше. Первые самолеты на нее сядут в начале лета. Кроме того, к ноябрю закочатся возведение и нового пригородного ж\д вокзала.

Еще одна строительная площадка уже развернута в Пролетарском районе. Там уже залит фундамент под новый спорткомплекс с ледовой ареной. Кстати, ДС "Дружба" так же ждет превращение в ледовую арену. Кроме того, Пролетарка получит еще один объект. В районе динамитных складов шахты им. Сорокина появится мусороперерабатывающий завод. Это будет предприятие, где из отходов намерены получать энергию.

Впрочем, по мимо этого в Донецке намерены привести в порядок еще целый ряд социальных объектов. Так, муниципалитет намерен реконструировать общежития училища Олимпийского резерва, здания патанатомического корпуса оборудовать под размещение женской консультации с дневным стационаром ГБ №9. Кстати, в Донецке все таки начнется строительство больницы скорой помощи. Напомним, заброшенный недострой на Мариупольской развилке так и не стал клиникой для экстренной помощи. И после 20 летнего простоя к идее восстановить заброшенную стройку не возвращаются. Под такую больницу определено место в Куйбышевском районе Донецка.                                

А на Буденновке муниципалитет намерен строить детский садик, с которыми в ныншнем году произошел не бывалый кризис.

Комментарий экономиста

- Строительный бум нельзя назвать выходом из кризиса. Есть проблема востребованности многих объектов после того, как пройдут спортивные мероприятия. А стройка жилья путь в никуда. Большинство людей не могут купить себе квартир из-за низких зарплат, невыгодного кредитования и сверхцен, которые устанавливают застройщики. Пока у нас идет так называемый "строительный бум", продолжаются закрываться школы и медицинские учреждения. С нашими плодородными землями, мы не можем себя прокормить и ощущаем настоящий продовольственный кризис.- заявил вице-президент Академии Экономических наук Украины, доктор экономических наук Николай Белопольский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа руководителем легкой промышленности в одессесюдаСтелла Маив