В Донецке дорожает коммуналка

В Донецке дорожает коммуналка

С 1 марта дорожают тарифы на квартплату, горячую воду и отопление. Фото: КП.

С наступление весны дончанам придётся затянуть пояса потуже. Буквально с начала года донецкие чиновники ратовали за повышение коммунальных услуг. В горсовете приводили массу экономических доводов –  и электроэнергия подорожала, и дворникам платить надо больше, и стройматериалы на ремонт домов уж очень дорого обходятся. При этом квартплата не вырастет больше, чем на 40%, - уверяли в мэрии. И вот на недавней сессии городского совета, депутаты, наконец, утвердили новые официальные тарифы.

С1-го марта содержание квартиры обойдётся дончанам фактически в 2 раза дороже, вместо обещанных 40%! А обитателям неблагоустроенных домов (без централизованного отопления, горячей/холодной воды, канализации и газа/электроплит) и того хуже – для них квадратные метры подорожают больше, чем в три раза.  Вместо 0,58 грн./ м2 им придётся платить 1,98 грн.

Для жильцов частично благоустроенных домов (есть холодная вода и канализация) тариф подрос с 0, 72 грн./м2 до 1,26 грн. Тем, у кого есть ещё и отопление, придётся раскошелиться на 1,51 грн за 1м2.

Каждый квадратный метр так называемых благоустроенных квартир (холодная/ горячая вода, отопление. Канализация, газ/электроплита) обойдётся теперь в 1,92 грн. (раньше 1,03 грн.). В многоэтажках (которые коммунальщики относят к жилью повышенно степени благоустройства) тариф подскочет до 2,07 грн. для жильцов первого этажа и до 2,5 грн. для остальных (вместо 1, 19 грн. и 1, 38 грн. соответственно).

Но и это не последний удар по семейному бюджету рядовых дончан. Депутаты горсовета уже приняли новые нормы потребления энергии на отопление 1м3 и подогрева воды. Они также вступают в силу с 1-го марта. А это неминуемо влечёт за собой повышение тарифов на тепло и горячую воду (и это притом, что последнее подорожание было не далее как в январе этого года). Чиновники уже приступили к расчетам и уже в ближайшее время планируют обнародовать новые расценки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт