В Донбассе будут открывать новые детсады и сокращать ПТУ

В Донбассе будут открывать новые детсады и сокращать ПТУ

Власти всерьез «взялись» за образование. Фото: КП.

На днях в облгосадминистрации обсуждали проект новой концепции образования на близжайщие 5 лет.  А планы у освитян масштабные.

Новые садики

Первым делом в регионе собираются окончательно разобраться с беби-бумом и расширить сеть детских садов. На сегодня в регионе работает 1113 коммунальных детских садов, 23 – ведомственных и 11 частных. Их посещают больше 123 000 детей, это 65% всех дошкольников (общеукраинский показатель 56%). Несмотря на то, что за три года чиновникам удалось увеличить количество мест в садиках на 10 600,  проблема ещё актуальна.  Особенно для городских дошкольных заведений, где наполняемость 113%.  В этом году освитяне планируют возобновить работу ещё 7 детских садов плюс 97 дополнительных групп в уже существующих. Кроме того, в области создадут 10 новых УВК (учебно-воспитательный комплекс – объединяет и садик, и школу).

- Задача на 2011 год довести охват детей дошкольным образованием до 67%,  2016 году уже до 75% , - поделился планами начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв.

В то же время власти на местах не так оптимистичны.

- В этом году Министерство финансов сняло с отрасли образования  по нашему городу 70 000 000 грн. На сегодня Донецку, чтобы решить проблему с садиками, нужно открыть ещё 48 групп. А нам уменьшили финансирование. При этом выросли тарифы на коммунальные услуги, средняя заработная плата, нужно закупать инвентарь для дошкольников.   А нам говорят – вы обойдётесь, вы найдёте. Почему наши дети должны получать меньше, чем в других регионах? – возмущён донецкий городской голова Александр Лукьянченко. 

Вот уже третий год, донецкий мэр приглашает Минфин и МОН совместно просчитать решение этих вопросов, но государственные чиновники на контакт не идут.

Учебки превратят в «школы будущего»

- Сейчас мы опробуем 3 разных модели учебных заведений нового поколения – так называемых школ будущего – в крупной городе, промышленном центре и сельской местности. Участвую 3 школы - №61 в Донецке, №34 в Енакиево и УВК пгт Тельманово в Тальмановском районе, - рассказал КП заместитель начальника управления образования и науки ДОГА Николай Артёмов. – Сейчас активно идёт реконструкция и ремонт зданий, творческие группы работают над организацией учебного процесса. Главный наш ориентир здесь – чтобы выпускники таких школ были востребованы и хорошо ориентировались в новых условиях рынка труда.

Отработав пилотный проект, чиновники планируют постепенно перепрофилировать в «школы будущего» все «учебки» в регионе. Как резко пойдёт работа, зависит от финансирования, - отмечают в облОНО. Кроме того, для детворы от 5-17 лет в области запускают программу «Бизнес-образование».                   

За 5 лет минус 35 ПТУ

Нашумевшая оптимизация затронет не только общеобразовательные школы и вузы, но и профессионально-технические училища.

- Из-за сложившейся демографической ситуации контингент ПТУ области ежегодно уменьшается, -  разводит руками главный педагог области Юрий Соловьёв. – Только с  2007 года количество учащихся сократилось на 6 800 человек.

Таким образом, процент средней наполняемости учащихся в профтехзаведениях упал за это время на 3%, и в этом году составляет  53,9% , при общеукраинском 55,3%.

За 5 лет чиновники планируют сократить количество ПТУ со 112-ти до 77-ми и поднять таким путём их наполняемость выше 70%. . Это не только закрытие, но и объединение учебных заведений, их реорганизация. В первую очередь под оптимизацию попадут училища, которые готовят кадры для сферы услуг.

- ПТУ должны ориентироваться на первоочерёдные потребности региона. Мы не Крым, где хорошо развита индустрия развлечения, туризм. Мы промышленная область, нам нужны не официанты, бармены, повара, а токари, шахтёры и т.д., - объяснил заместитель начальника управления образования и науки ДОГА Николай Артёмов.

К слову, на сегодня. Почти 2/3 выпускников ПТУ региона готовят для промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи. Самые востребованные, по данным ДОГА, машиностроители, металлурги, горняки и строители (работой обеспечивают до 96% выпускников, тогда как в непроизводственной сфере – только   87%).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа в Днепропетровске финансовым аналитикомпрогноз погодіНид фор спид