Квартплата подрастет как на дрожжах

Квартплата подрастет как на дрожжах

Комментарии: 6
Может и лифт отремонтируют… Фото: Константин Буновский.

В Донецке намерены принять очередную непопулярную меру. В нынешнем году жителей города ждет уже третье по счету подорожание. После повышения тарифов на отопление и холодную воду, в шахтерской столице намерены поднять размер квартплаты. Новый тариф вступит в силу с 1 марта, а пока в Донецком горсовете прошли общественные слушания.

По заверению чиновников, поднимать тариф по квартплате их вынуждает исключительно низкая заработная плата коммунальщиков. Дело в том, что ныне действующий тариф рассчитывался еще в 2006 году, когда минимальной считалась зарплата в 375 гривен. Сейчас она выросла, считай, в 2,5 раза. Посему, теперь чтобы повысить «кровные» коммунальщикам, остальные дончане должны платить больше. Апервых, кстати сказать, Донецку катастрофически не хватает. И никто не выстраивается в очередь ради мизерного жалования дворника или слесаря. Вот и получается что штаты ЖЭКов укомплектованы, в лучшем случае - на половину! И больше всего городу не хватает дворников.

Дополнительно, по словам начальника жилуправления Донецкого горисполкома Валерия Литвинова, при повышении тарифов стоит учесть и подорожавшую на 25%электроэнергию. К тому же, как сообщает пресс-служба мэрии, с 2007 года выросли цены и на основные материалы, которые используют в ремонте жилья. Трубы, битум, рубероид и шифер подорожали более, чем в два раза. В прошлом году квартплаты было начислено на 160 миллионов гривен, но львиная доля этой суммы (76 миллионов) ушла на зарплаты, еще 51 миллион - на налоги, а остатки распределились на оплату электроэнергии и обслуживание лифтового хозяйства. На покупку  стройматериалов не осталось ни копейки.

- Мы не накручиваем, все только в пределах законодательства. Квартплата вырастет на 30-40% в зависимости от комфортности жилых зданий. - заверил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Впрочем, на самих общественных слушаниях, для собравшихся жителей города были объявлены несколько иные цифры. Как не поленились подсчитать особо дотошные, квартплата вырастет сразу на аж на 70%. Если сейчас неблагоустроенное жилье оплачивается по ставке в 58 копеек за 1 кв. метр, то в ближайшее время она будет поднята до 98 копеек. А вот за благоустроенные метры площади придется платить и того выше. Сейчас за квадратуру квартиры в благоустроенном доме дончане платят по 1,03 гривны, а будут 1,92. И уж совсем не повезет обитателям домов повышенной степени благоустройства, которым предстоит рассчитываться по тарифу 2,50, вместо нынешних 1,38 гривен.

Не поленились чиновники и подсчитать и суммарный результат подорожания. Сейчас ежемесячная квартплата за 1-комнатку в "хрущевке" обходится жителю шахтерской столицы в 57 гривен в месяц, а вырастет на 26. "Двушка" тянет на 90 гривен и подорожает на 41.

В девятиэтажках картина несколько иная и изменение тарифа там будут еще более ощутимым. Однокомнатная дорожает на 33 гривны, двухкомнатная - на 64, а "трешка" на все 72.

Новые тарифы намерены утвердить уже сегодня, на сессии городского совета.

Цифры

В Донецке 10 634 дома общей площадью 12 500 000 кв. метров: 

*  1 этажных домов - 5671;                    

*  2-4  этажных домов - 2680;               

*  5-6 этажных домов - 1224;

*  7 и выше этажей - 1059.

Из них - 315 домов признаны ветхими, 10 - аварийными, 1123 дома – дореволюционной постройки, 8134 дома - 1918-1970 годов постройки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт