Женский день влетит в копеечку

Женский день влетит в копеечку

Не повезет тем, кто на праздник решит сбегать за букетом. Фото: КП.

Весенняя мимоза, романтичные тюльпаны или торжественные розы в этом году могут так и остаться на прилавках. Несмотря на то, что до главного женского дня еще больше  недели, джентльменам следует всерьез подсуетиться и внести праздничный букет в отдельную статью расходов. Цены на цветы взлетели настолько, что «знак внимания» превратился в дорогостоящий подарок.   

- Конечно, к праздникам мы каждый год немного поднимаем цены, - говорит продавец цветочного рынка Ирина Бабий. – Но не больше, чем на 10 процентов. Сейчас же ситуация с цветами особая – резко повысилась закупочная цена, на которую влияет таможенный сбор, стоимость бензина, да и морозы делают цветы уязвимыми и поэтому дорогими – пока довезешь, половина погибнет.

Если еще накануне Дня всех влюбленных голландская роза обошлась пылким Ромео в 25-30 гривен, на сам праздник ее цена поднялась до 45, сейчас длинноногая красавица стоит все 50 и дешеветь вовсе не намерена. Не лучше ситуация обстоит и с традиционными весенними тюльпанами – за букет из пяти штук следует отдать 125 гривен, чуть дешевле обойдутся ирисы – по 20-22 гривен за штуку. В праздничной «сетке», с лентами и украшенная декоративной зеленью, композиция поднимется в цене до 150 гривен.

Не порадует покупателей и выбор. Цветочники опасаются, что из-за морозов до прилавков могут не доехать любимые женщинами нарциссы и праздничная мимоза – очень уж они восприимчивы к холодам.

- На какие только ухищрения мы не идем, чтобы поддерживать необходимые условия для цветов в такую погоду, - говорят продавцы. – Ни одни цветы не живут при «минусе».

Не повезет тем, кто на праздник решит трусцой сбегать за букетом. После такой прогулки по морозу внушительная  сумма денег, отданная за цветы, окажется буквально выброшена на ветер - розы и тюльпаны простоят в воде не больше нескольких часов.

Сами продавцы признаются: о таких особенностях обращения с цветами покупателей, приходящих на своих двоих, как правило, никогда не предупреждают. Желающих отдать  кругленькую сумму за пусть и красивый, но недолговечный подарок сейчас и так не много. Всерьез опасаются торговцы, что и на праздники сильный пол не придет в торговые точки в нужном количестве – ведь цветы по таким ценам далеко не каждому по карману.   

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт