Работа ветврачей области парализована

Работа ветврачей области парализована

Без кетамина можно обойтись? Фото: 514news.com.

Запрет на свободное применение обезболивающего кетамина, широко применявшегося в ветеринарной медицине, губительным образом сказался на работе 333 ветеринарных клиник Донецкой области. На днях около 80% из них полностью отказались от проведения полостных операций, так как спасение животных теперь может обернуться тюремным сроком за незаконный оборот наркотиков или жестокое обращение с животными. Данных по остальным клиникам нет, но вряд ли кто-то из врачей захочет рисковать своей свободой.

- Это не забастовка, но отказ от операций бессрочный, пока мы не получим от правительства адекватную реакцию, - прокомментировал ситуацию председатель Донецкого отделения Ассоциации врачей ветеринарной медицины Василий Тарас. – Нам обещают отсрочить запрет на 90 дней, но это ничего не решает.

До запрета кетамина каждая клиника делала в среднем одну полостную операцию в день. А теперь дончане вынуждены безрезультатно обивать пороги ветклиник, пытаясь избавить своих питомцев от страданий. Четвероногие с мочекаменной болезнью, после ДТП и самых разных травм могут теперь полагаться только на собственные силы и таблетки, которые практически не помогают. Сейчас ветеринары ограничиваются прививками, прописывают витамины животным и помогают советом их хозяевам.

Конечно, без кетамина можно обойтись: опытные ветеринары могут смешивать разрешенные препараты и обездвиживать своих пациентов, но эти манипуляции все равно до конца не снимают боль.

- Это значит отойти на десятилетия назад, - считает, начальник управления ветеринарной медицины МариуполяКонстантин Городецкий. – К тому же при таком подходе обязательно нужен апарат искуственной вентиляции легких, иначе животные будут гибнуть. Заживление разрезов также пройдет тяжелее и более вероятны осложнения, поэтому адекватной альтернативы кетамину сейчас нет.

В Европе используются похожие аппараты, не причисленные к психотропным веществам, но в Украине они пока не сертифицированы. А если сертифицируют, стоимость операции подскочит как минимум вдвое – ни один врач не возьмется резать за 700-2000 гривен, как это было еще совсем недавно.

- И никто не даст гарантию, что их также не посчитают наркотиками, - сетует Василий Тарас. – Для большинства клиник это настоящий приговор, ведь использовать психотропные препараты для лечения разрешено только юридическим лицам. А у нас 90% ветеринаров – частные предприниматели. В некоторых городках и районах больших клиник вообще нет.

Стать юрлицом, получить лицензию и подыскать подходящее помещение для хранения кетамина (с сейфом, решетками и сигнализацией) для подавляющего большинства ветеринаров Донбасса дело неподъемное. Далеко все все могут вот так сразу найти для развития десятки тысяч гривен. Всё идет к тому, что операции домашним животным будут делать только в больших городах и по очень недемократичным ценам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник отдела кадровsinoptik.uaАртур Лоу