В Донбассе разгулялся шквальный ветер

В Донбассе разгулялся шквальный ветер

Порадоваться потеплению жители региона пока не смогут. Фото: КП.

Несмотря на то, что по календарю весна должна наступить со дня на день, погода пока не спешит радовать жителей Донбасса ни малейшими потеплениями. Скорее наоборот – «на закуску» природа решила устроить дончанам нешуточное испытание и спустила на регион штормовой ветер.

- Порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду, местами 20 – 28, - рассказала начальник Донецкого областного центра гидрометеорологии Людмила Радионова. -  Морозы же постепенно будут ослабевать. Сегодня днем столбики термометров покажут  -5, а завтра уже  –2. Это достаточно стремительное потепление, ведь на днях мы наблюдали до -12 днем.

Впрочем, от всей души порадоваться потеплению жители региона пока не смогут – шквальный ветер, сила которого сможет свалить деревья и превратить в метель даже самый слабый снег, продержится в области аж до начала следующей недели. Такой погодный коллапс вынудил забеспокоиться спасателей. Сегодня в Донбассе объявили штормовое предупреждение. Сколько продлится в области чрезвычайное положение, не загадывают даже синоптики. Ведь в ближайшие дни ветер, кажется, совсем не намерен утихать.

Больше всех остальных от погоды досталось прибрежному Мариуполю. На побережье штормовое предупреждение объявили еще вчера. Там только за 12 часов шквальный восточный ветер оборвал электропровода и оставил без света больше сотни частных домов, несколько многоэтажек и даже выбил окна в одном из офисных зданий. Правда, несмотря на эти далеко не мелкие «хулиганства» природы, коммунальщики уверяют: серьезных аварий и упавших деревьев ни в Мариуполе, ни в Донецке пока не было.   

Куда хуже дела обстоят на дорогах. Хотя сильных осадков синоптики пока не прогнозируют, движение по трассам не на шутку затруднено – только за один день в снежный плен на участке «Донецк - Авдеевка» попали четыре легковушки и микроавтобус.

- На помощь автолюбителям пришли спасатели на пожарной машине, которые с помощью буксирного троса и вытащили пять машин, - сообщает Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Донецкой области. – В таких погодных условиях сильный ветер может спровоцировать настоящие заносы. В связи с этим перемещение по дорогам становится очень опасным. Поэтому мы рекомендуем водителям без необходимости не выезжать на дороги, обязательно взять с собой саперную лопатку, автомобильный трос и быть предельно внимательными. Начеку нужно быть и пешеходам – прогулка может обернуться обморожениями и травмами на льду.    

Несмотря на капризы стихии, все дороги в области пока открыты и готовы принять отчаянных путешественников.

- Никаких распоряжений относительно закрытия трасс у нас пока нет, - сообщили «Комсомолке» в диспетчерской Облавтодора. – Но мы не исключаем, что из-за штормового предупреждения дороги могут быть перекрыты.

Чтобы плохая погода не стала причиной аварии на трассах, на основных магистралях Донецкой области уже работают почти 80 снегоуборочных машин и столько же дворников. «Расслабляться» коммунальщикам синоптики пока не советуют –шквальный ветер и даже снегопад еще не раз наведаются в регион до наступления календарной весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт