В Донецке квартплату повысят на треть

В Донецке квартплату повысят на треть

Комментарии: 6
Мэр: «Дворникам необходимо повысить зарплату». Фото: КП.

Волна не популярных мер никак не может пойти на спад. С января подорожало отопление и горячая вода, с февраля выросли расценки на холодную воду. Но вот дошла очередь и до квартирной платы. Необходимость ее вздорожания чиновники объясняют тем, что в последний раз тарифы поднимались еще в 2006 году. А за пять лет все успело порядком подорожать. 

- По квартирной плате вопрос выносится на общественные слушания. Это связано с увеличением минимальной заработной платы. Мы должны такой категории как дворники - обслуживающий персонал - увеличивать заработную плату исходя из этого. И есть вопросы, связанные с подорожанием энергоносителей. Мы не накручиваем, все только в пределах законодательства. Квартплата вырастет на 30-40% в зависимости от комфортности жилых зданий. - заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Таким образом, если сейчас минимальная ставка за оплату квадратного метра жилья в Донецке равна 0,58 гривны, при повышении на 40%, она может легко перевалить за 1 гривну. А вместо максимальных сейчас 1,38 гривны, которые платят владельцы квартир повышенной степени благоустройства, придется выложить почти 2 гривны. Кстати сказать, «жилье повышенного благоустройства» - не обязательно элитная новостройка. Речь идет о тех домах, в которых есть лифт, мусоропровод и прочие блага цивилизации.

Ни для кого не секрет: в коммунальная сфера обросла запредельными долгами. Даже при старых расценках народ не торопился расплачиваться за услуги, которые порой и видно не было. Например, за водоснабждение в городах области. В добром десятке крупных населенных пунктов региона понятия не имеют о существовании горячего водоснабжения. А в Макеевке и холодная вода - по расписанию. Вот и получилось, что по отчетам пресс-службы Анатолия Близнюка, за весь прошлый год жители области накопили долгов на 1,8 миллиарда гривен! И хуже всего люди рассчитываются именно за отопление и горячую воду -долги по ним составляют львиную долю (порядка 997 миллионов гривен). Еще по 300 миллионов дончане должны за холодное водоснабждение и содержание домов. Лучше всего, как выяснилось, платяьт за газоснабждение – долг там нынче чуть больше 100 миллионов гривен. 

А в это время

Новостройки оборудуют "умными счетчиками"

Как рассказал мэр Донецка, в городе новые счетчики уже работают в одной новостройке по пилотному проекту. Речь идет о приборах учета в каждой квартире, где жильцы видят сколько и на какую сумму они потребляют услуг. И как подчеркнул Александр Лукьянченко, потребление реальное,  а не то, что им насчитывают снабжающие организации, которые закладывают в сумму оплаты и свои потери.

После того как "умные счетчики" пройдут обкатку, их могут поставить на поток. Во второй половине нынешнего года на сессии горсовета намерены рассматривать вопрос о том, чтобы все новостройки в городе были оборудованы такими приборами учета. Правда, когда такая новинка техники докатится до "старостроек" не известно.

По словам, Александра Лукьянченко в то, чтобы обновить жилой фонд Донецка нужно в каждый квадратный метр вложит от 50 до 100 гривен. А жилья, которое нужно обновлять в городе 10 500 000 м2!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт