Сегодня 20 августа +25°C
Донбасс разделят на мусорные зоны

Донбасс разделят на мусорные зоны

Чиновники не скрывают: в технологиях борьбы с бытовыми отходами мы отстали от всей Европы. Фото: earthfirst.com.

С начала года областные власти уже обнародовали: какие новшества ждут медицинскую сферу и какие эксперименты будут проведены в образовании. Теперь очередь дошла и до такой злободневной проблемы, как скопление мусора.

Сорить надо планово

Чиновники не скрывают: в технологиях борьбы с бытовыми отходами мы отстали от всей Европы, считай, на столетие. Там уже и забыть успели о том, что такое гигантские полигоны ТБО, а в Донецкой области они напротив разрослись до таких масштабов, что на их суммарной площади запросто поместиться средних размеров город. А сотни гектар земли погребены под бессистемными свалками. Больее того, во многих городах они уже вплотную подобрались к жилым домам, вынуждая людей вдыхать жуткие пары разложения.

С учетом актуальности проблемы, в Донбассе решили разработать «Региональный план управления твердыми бытовыми отходами». Согласно ему, территория области делится на девять групп населенных пунктов. Он же предусматривает определение мест для строительства региональных полигонов. Их должно быть ровно десять. Три уже существуют - под Краматорском, Ясиноватой и Мариуполем. А в ближайшее время должны появиться Дебальцевский и Донецко-Макеевский полигоны.

Однако основной упор чиновники намерены сделать отнюдь не на бесперспективное складирование мусора. В области опять заговорили о строительстве предприятий по его переработке. Надо сказать, за последние три года так так и не смогли сдвинуться с мертвой точки в этом вопросе. Несмотря даже на появление инвестора, готового вложить деньги в этот проект. Напомним, первый подобный завод в шахтерской столице собирались строить шведы в районе Тестильщика. Однако жители были категорически против и митингами отстояли свои права. В итоге, проект свернули. Теперь, в донецком муниципалитете обсуждается возможность новой стройки в районе Петровки. Речь идет о старом динамитном складе уже закрытой шахты, находящемся в нескольких километрах от жилых построек. Но и тут, как оказалось, среди чиновников нет единства.

- Неправильно строить завод для Донецка, Краматорска или Мариуполя. Нужно строить для центральной, северной и южной группы городов. Это создаст в Донецкой области условия для эффективного бизнеса в данной сфере. - заявил заместитель губернатора по ЖКХ Александр Алипов.

Нужен скачок

Власти области рассчитывают: каждый такой завод будет перерабатывать от 400 000 до 800 000 тонн отходов в год. Но пока места под застройку не определены. В обладминистрации уверены - руководители городов и районов должны сами договориться, где им удобней разместить подобный объект. А самое главное – к их строительству нужно привлечь инвесторов. Однако инвестор инвестору рознь.

- К сожалению, у нас есть примеры, когда международные компании пытаются продать нам неликвидные технологии мусоросжигания под видом прогрессивных проектов. И некоторые города работают над такими проектами. Этого нельзя делать. Аргумент, что мусоросжигание менее вредно, чем складирование - это не аргумент. Мы должны условно говоря «перепрыгнуть» через мусоросжигание и перейти к самым современным технологиям переработки мусора, как вторичного сырья. Мало того, ТБО должны стать товаром,- уверен Александр Алипов.

В планах чиновников не закладывать переработку мусора в тарифы для населения. Люди будут просто продолжать оплачивать вывоз мусора.

Кстати о складировании. Чиновники посчитали, что самые "напряженные участки", а проще говоря - завалы мусора образовались вокруг Донецка, Горловки, Енакиево, Шахтерска, Снежного, Артемовска, Краматорска и Славянска. Рядом с каждым городом за год образовывается в среднем 1 000 000 кубометров бытовых отходов!

Фактически - километровый небоскреб мусора. Всего же в области легальны только 46 свалок. Остальные 1 200 (!) - стихийные.

Комментарий эколога

Владимир Журавлев, Председатель Донецкой областной организации "До чистых джерел":

- Не думаю, что эти меры в какой-то мере решат проблемы. С 1999 года строится завод по переработке мусора в Краматорске. И он до сих пор не заработал.

Есть отечественный опыт работы таких предприятий в Крыму и Харькове. Но все ищут иностранных инвесторов, преследуя только финансовую выгоду, а не решение конкретной проблемы. Хотя, к примеру, предприятие в Саках перерабатывает давно по 1 000 тонн мусора в сутки и производит компост. Донбассу это было бы отличным подспорьем для рекультивации терриконов и карьеров. Увы, такие проекты вряд ли перейдут с бумаги в жизнь. Максимум будет продолжаться складирование.

 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 403

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 902 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 191

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 620 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1308

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 847

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 667 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 194

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 3

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 265

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 528 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 669

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 516 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1094

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!