Морозы загнали диких птиц в города

Морозы загнали диких птиц в города

Сильные морозы и снег заставляют диких птиц искать пропитание ближе к человеческому жилью. Фото: КП.

Сильные морозы и снег заставляют диких птиц искать пропитание ближе к человеческому жилью. Во время холодов на улицах и свалках можно увидеть соколов, орлов, куропаток, фазанов и других представителей пернатой фауны. Птицы пытаются разжиться съестным на мусорниках, рынках или в построенных энтузиастами кормушках.

- Фазаны и куропатки часто выходят к дорогом за гравием и камешками, которые необходимы им для пищеварения, - рассказал Владимир Тюфкий, заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. – Из-за снега добыть камешки в другом месте они не могут.

Охотоведы призывают проявлять заботу о птицах и не пытаться им как-нибудь навредить. Охота на пернатую дичь начнется только в августе, поэтому любые поползновения против забредшей во двор куропатки могут обернуться крупным штрафом. Кроме того, охотиться в городе любыми методами – при помощи ружья, силков или даже голыми руками – вообще запрещено.

Чаще всего на улицах появляются именно фазаны, потому что многих из них выращивают в охотхозяйствах, а затем выпускают на волю. Привыкшие к человеку птицы не боятся близко подходить к жилью и рассчитывают на нашу поддержку в трудную минуту.

Подкармливать нуждающихся в защите птиц лучше всего не хлебом и остатками от обеда, а более естественной пищей. Подойдет пшеница, подсолнечник и другое зерно, а также зерноотходы. Кормушки не обяхательно делать из дерева и фанеры – вполне достаточно обрезать пластиковую бутылку и подвесть ее на дерево, предварительно насыпав туда корм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт