В Донецке началась  мучная паника

В Донецке началась "мучная паника"

Комментарии: 2
"Килограмм муки в одни руки"! Фото: КП.

После гречневой и сахарной паники Донбасс, похоже, охватила мучная. Теперь с прилавков сметают любую муку. А цены на нее за считанные дни выросли на несколько гривен. Таким образом, в области появился уже второй товар, на который наметился ажиотажный спрос и он подорожал считай в 1,5-2 раза.

Мука исчезла в Донецке считай одномоментно. И даже в крупных супермаркетах, где прилавки всегда ломятся от изобилия товаров, продавцы только разводят руками.

- У нас сегодня закончилась. Фасованную разобрали давно. А новую партию привезут только в начале марта. Поэтому, продаем пока на развес муку. Но и ее нет. К вечеру должны подвести. - рассказали "КП" в одном сетевых суперкетов  города. При чем, сообщили, что товар продают по цене порядка 7 гривен за килограмм.

Больше того, в некоторых супермаркетах дошло до того, что повесили объявления "Килограмм муки в одни руки"!

Тем временем, официальные власти области отчитываются, что в регионе все спокойно. По информации от пресс-службы областной администрации, на февраль нынешнего года в наличии 452 400 тонн зерна, что на 10,7% больше, чем на этот момент в прошлом году. В том числе хранится 324 000 тонн пшеницы. А это на 21% выше прошлогодних показателей. Однако, произодство муки в сравнении с прошлым годом все таки упало. Правда, всего на 2%, что уж никак не могло ударить по рынку.

Впрочем, такая отчетность мало обнадеживает экспертов, которые уже прогнозируют настоящий коллапс на продовольственном рынке в нынешнем году.

- Это уже грозит голодом. А продовольственный рынок коллапсирует. Вслед за крупами было ожидаемо получить ажиотаж с мукой. На очереди мясо и молоко. Что говорить, когда поголовье рогатого скота мы имеем на уровне 1934 года! Урожайность подсолнуха в 5 раз ниже, чем 10 лет назад. Никто не заниамется развитием сельского хозяйства.

И не возможно решить продовльственный кризис только регулированием цен и импортом. Это иллюзия решения проблемы. Нет системы развития сельского хозяйства! - говорит вице-президент Академии Экономических наук, доктор экономических наук Николай Белопольский.

Тем временем, нынешняя мучная паника уже начинает отражаться на рынке кондитерских изделий. В частности, на выпечку цены в регионе уже поднялись. На очереди хлебопеки. По прогнозам экспертов цены на хлеб будут только рости. И если нынешняя цена хлеба порядка 3 гривен, то при нынешнем положении дел, она может подняться и до 5 грн.

Впрочем, Госинспекция по ценам в Донецкой области, пока не говорит о повышении цен на муку. Так, по официальной статистике стоимость килограмма муки в регионе сейчас 3,55 грн. И эта цена никак не изменилась с конца января. Такая же цена по региону зафиксирована и на хлеб из пшеницы высшего сорта - ровно 3,55. При чем по выводам Госинспекции цена держится без колебаний.

В тему

Что подорожает еще? В нынешнем году в Донецкой области упало производство целого ряда продуктов, что позволяет говорить о возможном дефиците или подорожании.

По официальной статистике предоставленной пресс-службой обладминистрации производство продуктов из птицы упало на 44%, а макаронных изделий почти на 30%. Кроме этого, снизились показатели по производству майонеза (на 9,3%), жирных сыров (на 14,8%), жидкого обработанного молока на 16%, сливочного масла - на 16,4%, говядины, телятины и кисломолочного сыра на 17%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 114

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 225 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитором Харьковпогода в днепропетровскеъДжерри Стиллер