Хитрых волков собираются выкуривать тарахтушками

Хитрых волков собираются выкуривать тарахтушками

Волки выходят из заповедника. Фото: zooschool.ru.

Небольшое село Хомутово стоит рядом с заповедником «Хомутовская степь» - неприкосновенные земли находятся прямо за деревенской околицей. Уникальный уголок природы и его обитателей надежно защищает закон, не позволяя здесь охотиться и заниматься сельским хозяйством. Однако, у государственной зашиты оказалась и обратная сторона – вконец обнаглевшие волки подбираются к местным жителям.

- Хомутовцы постоянно звонят и жалуются, что волки без страха ходят по огородам, подбираясь к домам и сараям с живностью, - рассказал «Комсомолке» Николай Грек, директор Новоазовского КП «Охотничье-рыболовное хозяйство УООР». – В прошлом году уже были случаи нападения волков на людей, так что беспокоиться есть о чем. Правда, охотники пока ничем помочь не могут.

Дело в том, что серые смекнули, где именно они находятся в полной безопасности – при первых признаках облавы они сразу же уходят под защиту заповедника. Сделать с разбойниками ничего нельзя, а как только сельчане успокаиваются, волки вновь делают вылазки, нисколько не опасаясь людей.

- Даже в профилактических целях нам не разрешат охоту в заповеднике, - сетует Николай Грек, – но есть возможность поступить по-другому: пройти через заповедник без ружей, с одними тарахтушками в руках, выгнать волков за пределы Хомутовской степи, а затем отстрелить. Но даже в этом случае необходимо пройти через огромное количество согласований.

В то же время, медлить нельзя, потому что настоящая охота на волков идет по снегу, на котором хорошо видны следы. Как только потеплеет и снег сойдет, окажутся в безопасности даже за пределами заповедника и будут досаждать местным жителям до следующей зимы.

По предварительным оценкам охотников, количество волков в Донецкой области увеличилось в 3-4 раза, если сравнивать с прошлым охотничьим сезоном. Хомутовская степь расположена практически на границе с Россией, откуда хищники мигрировали еще летом, спасаясь от лесных пожаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гида в Донецкепогода у сарнахJosh Hartnett