Закрывать школы сейчас нецелесообразно – ОблСтат

Закрывать школы сейчас нецелесообразно – ОблСтат

С каждым годом у нас будет увеличиваться количество первоклассников. Фото: КП.

На этой неделе уже почти синхронно митинговали по второму кругу родители учеников одной из центральных «учебок» города – ОШ№2 и №111 в Петровском районе.  Устав от безразличия чиновников, разгорячённые дончане даже угрожали самосожжением и голодовкой. Впрочем, до крайностей дело не дошло. 

В райсоветах, по–прежнему успокаивают, что никаких официальных бумаг на закрытие, а следовательно и поводов для таких угроз нет. Не далее, как на прошлой неделе пресс-служба Донецкой облгосадминистраиции, обнародовала данные, что в регионе исчезнут 26 школ. Но в областном управлении образования эту информацию опровергли.  По словам Юрия Соловьёва, главного педагога области, сегодня готовы документы на закрытие лишь по 4-м школам – двум в Дзержинске и по одной в Константиновке и Торезе. Остальное- ничем не подкрёплённые слухи. Окончательный перечень «учебок», которым грозит оптимизация, в облОНО обещали обнародовать уже в начале марта.

А вот донецкие статистики придерживаются другого мнения, нежели власти.  Закрывать школы в ближайшие 5 лет в принципе нецелесообразно, - считают здесь.

– С 2002 по 2008 год включительно мы наблюдали в области рост рождаемости. Соответственно с каждым годом у нас будет увеличиваться количество первоклассников. Уже только в нынешнем учебном году (2010-2011) в первый раз за парты сели на 1 200 детей больше, чем в прошлом, - аргументирует статистик отдела статистического анализа Главного управления статистики в Донецкой области Лариса Гонтарь. При этом дело выходит за рамки чисто количественного подхода.  Самая большая проблема – это даже не закрытие учебных в крупных городах, а в селах, где от школы, порой, зависит существование самого посёлка. К томе, же не всегда отменно работает система подвоза детей «Школьный автобус».

*К слову, за последние 5 лет в  Донецком регионе закрыли 71 школу, в том числе 48 городских и 23 в сёлах.

* по данным Главного управления статистики в Донецкой области

А в это время

Детсады и школы соединят под одной крышей

Реформой образования озаботились и в соседнем Луганске. Чтобы сгладить острые углы оптимизации школ и заодно разрешить проблему переполненных детских садов, здесь будут создавать детские комплексы.

- Наш пилотный проект – переоборудование под такой комплекс СШ № 50 – оказался очень успешным, - поделился Луганский городской голова Сергей Кравченко. –  Здесь с помощью оптимизации мы  почти вдвое увеличили количество учеников. Плюс создали детский сад ещё на 100 детей. При этом  смогли создать все условия для ребят – утеплили  здание, отремонтировали спортивный и актовый залы.

Кстати, в этом году, на образование в городе выделили 260 000 000 грн. 

- Но этих средств хватает лишь на то, чтобы выплатить учителям зарплату и оплатить коммунальные услуги, - сетует луганский мэр. –  Ведь финансирование выделяется из расчёта на одного ученика, и не зависит от количества школ.

В то же время такая оптимизации позволит  отремонтировать и оборудовать всем необходимым укрупнённые комплексы, - считают чиновники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт