В Донбассе началась реформа здравоохранения

В Донбассе началась реформа здравоохранения

Чиновники от медицины планируют сократить время приезда Скорой к пациенту до 10 минут. Фото: КП.

За три ближайших года власти обещают коренным образом перестроить систему медицинской помощи в регионе.  Какие изменения ждут дончан в нынешнем году, на днях представили в облгосадминистрации.

В первую очередь чиновники озаботились скорой помощью. Одна из главных задач здесь – равномерно перераспределить подразделения службы по области, чтобы максимально охватить даже самые отдалённые от райцентров посёлки.  Если сейчас в  регионе действует 32 станции скорой помощи и 91 подстанция и пункт временного базирования,  после реформы станций станет 14, а подстанций и пунктов  – уже 150. Всех их соединят единой коммуникативной связью.

- Сейчас в области внедряется система инновационной связи Тетрис (предусматривает одновременное использование стационарной, мобильной телефонной связи, радиосвязи и Интернета), - объяснила Елена Петряева, курирующий здравоохранение заместитель председателя Донецкой ОГА. -  С её помощью мы сможем держать оперативную связь с пациентом, со старшим врачом станции и специалистами больниц интенсивного лечения. Кроме того, эта система позволит отслеживать местонахождения каждого автомобиля службы и определить для них наиболее рациональный маршрут.

Таким образом чиновники от медицины планируют сократить время приезда Скорой к пациенту до 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности.

Не забыли власти и об оборудовании. Уже 16 карет скорой оснастили приборами для дистанционной передачи ЭКГ. Плюс в этом году для области планируют купить 45 новеньких авто скорой помощи, ещё 20 машин в ОГА  надеются получить за счёт централизованных поставок Минздрава.

Пришёл без направления – плати деньги

- Сейчас, когда нет четкой системы направлений между уровнями медицинской помощи, пациенты часто обращаются к врачам-специалистам и госпитализируются необоснованно, минуя звено первичной помощи, - считает замгубернатора Донецкой области Елена Петряева. – Это приводит к необоснованной нагрузке на более высокие уровни медицинской помощи и  значительно снижает эффективность работы лечебных учреждений, препятствует развитию первичной помощи.

После внедрения реформы на консультацию к узкому специалисту пациенты смогут попасть исключительно по направлению врачей так называемых первичных центров медико-социальной помощи – ПЦМСП (их создадут на базе участковых подразделений поликлиник и больниц, амбулаторий общей практики-семейной медицины, фельдшерско-акушерских пунктов) или лечебных амбулаторий (их организуют из ФАПов в посёлках больше 1200 человек и всех участковых больниц). Здесь же будут решать, нуждается ли больной в  стационарном лечении будь то в многопрофильной, восстановительной  больнице, больнице планового лечения или в наблюдении в хосписе. Кстати, все «лечебки» в регионе, чтобы не было больниц-дублёров на одной территории,  в зависимости от их материальной и кадровой базы разделят именно по такому принципу. Они составят вторичный уровень медицинской помощи.   

В принципе, можно будет обойтись и  без направления, - оставляют выбор пациентам чиновники. - Но в этом случае все консультации, диагностика и лечение в заведениях вторичного уровня  – уже на  платной основе. Кстати, скорая помощь по-прежнему останется бесплатной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

видеооператор работа ОдессаздесьЛига Лиепиня