В Луганске сгорел дом Васнева

В Луганске сгорел дом Васнева

Комментарии: 6
Дом Васнева тушили всю ночь и весь следующий день. Фото: МЧС.

Проснувшись вчерашним утром сотни жителей областного центра увидели из своих окон густые клубы дыма зависшие над Красной площадью. Это пожар расправлялся со зданием теперь уже бывшей 7-й поликлиники, которую в Луганске по старинке называют просто домом Васнева.

В 1890 году известный в городе купец и меценат, построил его по петербургскому проекту и передал в дар общине. До революции там располагались мужская и женская гимназии. После – советские конторы, а последние 60 лет – медики. Примерно, 6 лет назад фасад памятника архитектуры отреставрировали. И вот…

- Сигнал о пожаре в здании поликлиники поступил в 00.47.Возгорание произошло на первом этаже в рентгеновском кабинете. Поскольку вызов поступил с опозданием, а постройка имеет много пустот в своей конструкции, пожар быстро распространился с первого по последний, четвертый этаж на площади свыше 400 кв.м. – сообщил «Комсомолке» начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области Олег Дрозденко. - На месте работает порядком 20 единиц техники только по тушению пожара, 9 единиц аварийно-спасательной службы и порядком 100 пожарных. Задействовано 30 человек по линии аварийно-спасательной службы.

Дом Васнева тушили всю ночь и весь следующий день. К вечеру 17 февраля он еще дымился. Фактически от памятника архитектуры и истории города остались одни стены. Все внутри выгорело до тла.

- Балансовая стоимость здания луганской 7-й городской поликлиники, которое является составляет полтора миллиона гривен. Стоимость оборудования, которое было уничтожено огнем – около 800 тысяч гривен, - сообщил заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко. – Кроме того, там хранилась часть оборудования пострадавшей в январе прошлого года 7-й горбольницы и новое оборудование приобретенное фондом Рената Ахметова, в том числе дефибрилляторы и электрокардиографы. На эту технику рассчитывали, но сейчас она безвозвратно потеряна. Также были уничтожены 2 рентген-аппарата, эндоскопический и бронхоскопический кабинет (единственный в городе по возможностям диагностики).

Как выяснилось, незадолго до пожара власти Луганска собирались закрыть поликлинику. И, якобы, даже передать здание частной клинике. Заместитель градоначальника подтвердил первое, но опроверг последнее .

 - Уже давно решается вопрос о ликвидации этого медучреждения и передаче здания на баланс облсовета, поскольку это поликлиника, за которой нет закрепленного населения. Она в свое время создавалась, как диагностическая поликлиника. – заявил он.

Дом Васнева погиб в огне. Однако в версию поджога Александр Ткаченко не верит.

- Вряд ли найдется такой подлец, который мог бы умышленно поджечь это здание, - сказал чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт