Сегодня 20 февраля -1°C
В Луганске сгорел дом Васнева

В Луганске сгорел дом Васнева

Комментарии: 6
Дом Васнева тушили всю ночь и весь следующий день. Фото: МЧС.

Проснувшись вчерашним утром сотни жителей областного центра увидели из своих окон густые клубы дыма зависшие над Красной площадью. Это пожар расправлялся со зданием теперь уже бывшей 7-й поликлиники, которую в Луганске по старинке называют просто домом Васнева.

В 1890 году известный в городе купец и меценат, построил его по петербургскому проекту и передал в дар общине. До революции там располагались мужская и женская гимназии. После – советские конторы, а последние 60 лет – медики. Примерно, 6 лет назад фасад памятника архитектуры отреставрировали. И вот…

- Сигнал о пожаре в здании поликлиники поступил в 00.47.Возгорание произошло на первом этаже в рентгеновском кабинете. Поскольку вызов поступил с опозданием, а постройка имеет много пустот в своей конструкции, пожар быстро распространился с первого по последний, четвертый этаж на площади свыше 400 кв.м. – сообщил «Комсомолке» начальник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области Олег Дрозденко. - На месте работает порядком 20 единиц техники только по тушению пожара, 9 единиц аварийно-спасательной службы и порядком 100 пожарных. Задействовано 30 человек по линии аварийно-спасательной службы.

Дом Васнева тушили всю ночь и весь следующий день. К вечеру 17 февраля он еще дымился. Фактически от памятника архитектуры и истории города остались одни стены. Все внутри выгорело до тла.

- Балансовая стоимость здания луганской 7-й городской поликлиники, которое является составляет полтора миллиона гривен. Стоимость оборудования, которое было уничтожено огнем – около 800 тысяч гривен, - сообщил заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко. – Кроме того, там хранилась часть оборудования пострадавшей в январе прошлого года 7-й горбольницы и новое оборудование приобретенное фондом Рената Ахметова, в том числе дефибрилляторы и электрокардиографы. На эту технику рассчитывали, но сейчас она безвозвратно потеряна. Также были уничтожены 2 рентген-аппарата, эндоскопический и бронхоскопический кабинет (единственный в городе по возможностям диагностики).

Как выяснилось, незадолго до пожара власти Луганска собирались закрыть поликлинику. И, якобы, даже передать здание частной клинике. Заместитель градоначальника подтвердил первое, но опроверг последнее .

 - Уже давно решается вопрос о ликвидации этого медучреждения и передаче здания на баланс облсовета, поскольку это поликлиника, за которой нет закрепленного населения. Она в свое время создавалась, как диагностическая поликлиника. – заявил он.

Дом Васнева погиб в огне. Однако в версию поджога Александр Ткаченко не верит.

- Вряд ли найдется такой подлец, который мог бы умышленно поджечь это здание, - сказал чиновник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 47

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт