Юлия ДОМАШОВА, Юрий ЯСЕНЕВ (17 февраля 2011)
Университеты собираются сливаться

Университеты собираются сливаться

Вопрос: кто с кем будет сливаться - пока в подвешенном состоянии. Фото: КП.

В МОН взяли курс на оптимизацию вузов. Губернатор Анатолий Близнюк немного приоткрыл карты: в Донецкой области под реформу попадают как минимум шесть вузов, на базе которых создадут три.

 В борьбе за абитуриентов (а в нынешнем году их будет даже меньше, чем бюджетных мест в университетах – прим. Авт.) инициативу «сверху» одобрили и сами освитяне. Не далее, как на прошлой неделе, о своём желании объединиться заявили два крупнейших технических вуза региона - ДонНТУ и Государственный институт информатики и искусственного интеллекта.  И тут же пошли слухи о слиянии и других учебных заведений. К примеру, обсуждают воссоединение ДонНУ с государственным университетом управления, Горловского государственного педагогического института иностранных языков с тем же Донецким национальным или  Славянским государственным педагогическим.

Впрочем, как удалось разведать «Комсомолке», дальше кулуарных разговоров дело не идёт.  К оптимизации приступят только после принятия новой редакции «Закона о высшем образовании Украины», в которой будет чётко прописана процедура  объединения учебных заведений.

- Вопрос о необходимости «укрупнять» вузы поднимался ещё лет 15 назад. То тогда до воплощения не дошло. Теперь вот вторая волна, -  объяснил «КП» почётный ректор ДонНУ, профессор Владимир Шевченко. - Но пока вопрос о воссоединении с Государственным университетом управления на обсуждение  трудового коллектива не выносился. Да в высшей школе накопилось много мусора, его нужно разгребать, но разгребать профессионально. Должен быть единый механизм. Чтобы слияние пошло на пользу, должно объединять вузы с родственным профилем, которые готовят по смежным специальностям.

Вопрос: кто с кем будет сливаться - пока в подвешенном состоянии. К примеру,  Горловскому институту иностранных языков (где учится порядка 3000 студентов), уже поступали заманчивые предложения не только от вузов Донецкой области, но и  других регионов. В своём составе горловчан хотят видеть и Киевский национальный лингвистический университет,  и Луганский национальный педуниверситет  им. Т.Шевченко.

- Есть областная программа оптимизации, и мы будем стараться вписаться в неё.  На мой взгляд,  нужно создавать мощный педагогический комплекс – Донбасский педагогический университет, куда бы вошли не только наш вуз и Славянский, но все педагогические училища региона, - поделился с «Комсомолкой» ректор Горловского государственного педагогического института иностранных языков, профессор Виктор Докашенко.  - Но никаких официальных документов по этому вопросу до принятия закона ещё не было, как и обсуждения с трудовым коллективом.

В то же время, руководители вузов заверяют, что грядущие перемены не повлекут за собой увольнения педагогов, и уж тем более дальнейшего сокращения бюджетных мест. Кстати, в этом году госзаказ уже урезали почти вдвое.

А в это время

В Алчевске за долги закрыли вуз                                                                          

Аудитории института опечатали по решению Луганского хозяйственного суда.

Институт с названием «Высшая школа бизнеса» -  единственный частный. В год за обучение студенты тут платят от 4,5 до 6 тысяч гривен. Всего в вузе около пятисот студентов. Вчера они пришли на пары и узнали, что их альма-матер закрывается.

- Всем сказали: собирайтесь по аудиториям, сейчас ректор со всеми будет говорить. Мы собрались, он говорит: все нормально, все слухи, никто ничего не опечатывает, можете нормально учиться, главное – платите деньги – говорит студентка Татьяна Красноусова.

Как только исполнительная служба вошла в стены института и начала опечатывать аудитории, ректор убежал в подвальное помещение и скрылся за металлическойдверью. Говорят, там раньше было бомбоубежище.

Исполнители объяснили: здание принадлежит горсовету, а институт задолжал ему за аренду. Дело дошло до суда. Тот обязал изъять имущество вуза, чтобы затем его продать и возместить долг.

В Алчевском горисполкоме всё подтвердили.  По калькуляции чиновников институт задолжал муниципалитету 1 миллион 50 тысяч гривен. И пока не отдаст – работать в этом помещении не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт